Lawfirm.ru: Пресс-релизы

НДС в отношении услуг в электронной форме: важные изменения с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года обязательства по НДС у иностранных компаний возникают при сотрудничестве также с российскими ИП и организациями. НДС теперь должен рассчитываться и уплачиваться иностранным поставщиком электронных услуг самостоятельно.

Автор: ,
Организация: FTL Advisers, Ltd.
ftl-advisers.ru
Дата публикации: 10.01.2019

К электронным услугам, являющимся объектом обложения НДС, относятся операции, реализованные через интернет, отраженные в  п.1 ст. 174.2 НК РФ.

С 1 января 2019 года из ст. 174.2 НК РФ исключается уточнение о том, что начисление налога иностранной компанией производится, только если получателем услуг выступает физическое лицо. Таким образом, с 1 января 2019 года обязательства по НДС у иностранных компаний возникают при сотрудничестве также с российскими ИП и организациями.

НДС теперь должен рассчитываться и уплачиваться иностранным поставщиком электронных услуг самостоятельно. Если же услуга оказывается с участием зарубежной компании-посредника, то начисление и уплату налога должен произвести посредник, то есть лицо, сотрудничающее  с российским потребителем. Иностранные посредники признаются налоговыми агентами по НДС, поэтому исчислив и уплатив НДС на электронные услуги в качестве налогового агента, они также сдают отчетность по налогу.

При этом иностранная организация должна:

Таким образом, российские компании и ИП, получая электронные услуги по контрактам с зарубежными компаниями, с 1 января 2019 года больше не будут выполнять роль налоговых агентов по НДС. Если НДС по электронным услугам иностранных организаций уплатит российское предприятие или ИП, принять к вычету эти суммы плательщик не сможет (письмо Минфина от 24.10.2018 г. № 03-07-08/76139).

Налоговая база определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации. К величине налоговой базы с 2019 года применяется новая расчетная процентная ставка равная 16,67%.

Условия отражения в учете российской компании входящего НДС по суммам оплаты электронных услуг прописаны  в новом п. 2.1 ст. 171 НК РФ и в письме Минфина от 02.07.2018 № 03-07-08/45522:

Иностранная компания обязана подать в ИФНС заявление о постановке на учет не позднее 30 календарных дней со дня начала оказания услуг. Указанное заявление может быть представлено через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме через официальный сайт ФНС РФ.

Ответственность за непостановку на учет в ИФНС  иностранного поставщика российская организация не несет. Единственным негативным последствием для российского покупателя услуг является невозможность применения налоговых вычетов НДС, предусмотренных с 01 января 2019 года.

Также напоминаем, что стандартная ставка НДС повышается с 18% до 20% с 1 января 2019 года.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=19010