Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Налог на имущество и земельный налог – нужно ли подавать заявления на льготу?

В конце сентября ФНС РФ разъяснила порядок применения налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Итак, необходимо ли физическим лицам подавать заявление о применении налогового вычета или льгота будет предоставляться им автоматически?

Автор: ,
Организация: FTL Advisers, Ltd.
www.ftl-advisers.ru
Дата публикации: 09.10.2018

В конце сентября ФНС РФ разъяснила порядок применения налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Итак, необходимо ли физическим лицам подавать заявление о применении налогового вычета или льгота будет предоставляться им автоматически?

Земельный налог

Заявление о предоставлении налоговой льготы необходимо подать по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@ только тем физическим лицам, которые ранее не пользовались налоговыми льготами(например, пенсионеры, вышедшие на пенсию в течение 2018 года).

Также, если в собственности у налогоплательщика находится несколько земельных участков, то льгота предоставляется только в отношении одного из них. При этом налогоплательщик может самостоятельно выбрать, в отношении какого из принадлежащих ему земельных участков будет применяться налоговый вычет, путем подачи уведомления по форме, установленной приказом ФНС России от 26.03.2018 №ММВ-7-21/167@. Направить уведомление необходимо до 1 ноября 2018 года через личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением или подать лично.

Если уведомление не поступит, то вычет будет применен автоматически в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога. Важно: подача уведомления о выборе земельного участка не отменяет подачу указанного выше заявления о применении льготы, которое должно быть подано налогоплательщиками, получившими право на использование налогового вычета в 2018 году.

Напомним, что воспользоваться льготой могут только отдельные категории граждан, перечисленные в пункте 5 статьи 391 НК РФ:

Предоставляемый налоговый вычет уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. земельного участка, начиная с налогового периода 2017 года. Соответственно, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м., то земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м. – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет может быть использован только в отношении одного земельного участка, за исключением случаев, когда право на вычет по нескольким участкам предусмотрено муниципальными нормативными актами по месту их нахождения.

Налог на имущество физических лиц

Налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц установлен в статье 403 НК РФ и составляет:

Указанные налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

При этом в налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физических лиц, в графе «налоговая база» будет указываться кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом её уменьшения на величину налогового вычета.

Если при его применении, налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

 

 



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=18649