Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Налоговые итоги за апрель 2018

рассматриваются наиболее интересные происшествия в налоговой сфере

Автор: ,
Организация: Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист
goo.gl/bFgR4u
Дата публикации: 14.05.2018

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ЗА АПРЕЛЬ 2018

 

  1. Налоговые законопроекты в апреле

В качестве центрального можно назвать Законопроект № 442400-7, подготовленный группой депутатов во главе с А. Макаровым, главой комитета ГД по бюджету и налогам. Помимо ограничения размера пени, изменения касаются порядка обложения дивидендов и отдельных деофшоризационных вопросов. По мнению инициаторов, законопроект позволит улучшить бизнес климат в России.

Интересно, что Правительство РФ внесло в Госдуму поправки, связанные с уточнением порядка начисления пеней, которые практически идентичны поправкам, содержащимся в законопроекте № 442400-7 (Законопроект № 449331-7). Можно предположить, что приоритет все-таки останется за депутатским проектом, поскольку он охватывает более широкий круг вопросов.

Из других обсуждаемых налоговых инициатив месяца можно назвать Законопроект № 451536-7, увеличивающий размер государственной пошлины за изготовление документов (заграничные паспорта, водительские документы) нового поколения.

Вопросы госпошлины были затронуты в Законопроекте № 451536-7, которым предлагается отменить ее взимание при нотариальном оформлении сделок с недвижимостью, расположенной в аварийных домах.

Традиционно в Государственную Думу поступают законопроекты, которые объективно не могут быть одобрены, однако становятся популярной темой в СМИ. К такого рода инициативам можно отнести предложение об отмене кадастровой стоимости (Законопроекты № 438647-7) и предложение установить специальный вычет по НДФЛ для лиц, приобретающих иностранные автомобили на Дальнем Востоке (Законопроект № 438680-7).

В апреле также были подготовлены следующие законопроекты:

 

  1. Новости от ФНС России

На сайте ФНС России был запущен сервис по проверке арбитражных управляющих (https://service.nalog.ru/pau.do). Сервис позволяет получать сведения о нарушениях арбитражных управляющих, допущенных в ходе ведения процедур банкротства.

Также на сайте налоговой службы были размещены рекомендации по подготовке возражений на акт проверки (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/objection_prov/).

Наконец, ФНС России подготовила Обзор практики высших судов за 1 квартал 2018.

 

  1. Назначение повторной проверки

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Т Плюс (Определение ВС РФ от 16.03.2018 № 305-КГ17-19973), в котором был рассмотрен порядок назначения повторной выездной проверки. По мнению судей Верховного Суда РФ, назначение повторной проверки по прошествии без малого двух лет с момента подачи уточенной декларации может свидетельствовать о злоупотреблении налогового органа. В данном деле получает развитие тезис, высказанный еще Высшим Арбитражным Судом, о том, что длительное бездействие налогового органа по реализации полномочий противоречит налоговому законодательству.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=18075