Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Гражданский кодекс дополнят договорами "бери или плати"

Министерство экономического развития уведомило о начале разработки законопроекта, который создаст условия для заключения договоров по принципу "бери или плати" (take or pay). Соответствующая информация опубликована на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Автор: Мария Понаморева, Старший юрист
Организация: Нефтегазовая юридическая фирма "СТРИМ"
stream-legal.ru
Дата публикации: 13.03.2018

Старший юрист фирмы СТРИМ Мария Понаморева прокомментировала статью о новых договорах в Гражданском кодексе:

"Министерство экономического развития начало разработку законопроекта, в соответствии с которым  в Гражданский кодекс дополнят договорными конструкциями «бери или плати»  (take or pay). Подобная форма договоров уже сейчас распространена среди Покупателей и Поставщиков нефтепродуктов, природного газа. В соответствии с такими условиями Поставщик берет на себя обязательство предоставить продукцию практически до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а Покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в согласованный период.

Отметим важность указанного принципа «бери или плати»: с его помощью  минимизируются риски Поставщика по сбыту Продукции, которые бы в противном случае Поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования.

Минэкономразвития еще не опубликовало текст предлагаемых поправок. Это произойдет позднее."

Источник.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=17854