Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Налоговые итоги за февраль 2018

Рассматриваются наиболее интересные события в налоговой сфере

Автор: ,
Организация: Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист
goo.gl/bFgR4u
Дата публикации: 13.03.2018

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ЗА ФЕВРАЛЬ 2018

Подробнее о событиях в феврале 2018 можно узнать в видеообзоре: https://youtu.be/auW2C4Tbn8g

При обнаружении ошибок просьба сообщать

по адресу: maxymv1985@gmail.com

 

1.      Законодательные инициативы

В Государственную Думу РФ поступил традиционный в последние годы Законопроект № 384276-7, предлагающий установить прогрессивную систему обложения доходов физических лиц. Помимо традиционной ставки 13 %, авторы считают необходимым установить повышенную ставку в 18 %, в случае получения физическим лицом дохода свыше 24 млн. рублей в год. К Законопроекту уже подготовлено отрицательное заключение Правительства РФ, из чего можно сделать вывод, что в очередной раз рассматриваемая инициатива не найдет поддержки у думского большинства.

Не первый раз в Госдуму поступает предложение отменить предельную базу по страховым взносам, позволяющую применять пониженные тарифы (Законопроект  № 387959-7). По мнению авторов, предельная база является одной из главных причин перманентно растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Правительство РФ в своем заключении дает отрицательную оценку данному предложению. Рассматриваемый Законопроект интересен и тем, что при его подготовке авторы уделили серьезное внимание экономическому обоснованию, однако абсолютно упустили из виду правовое оформление законодательной инициативы. В Законопроект были включены поправки не только в Налоговый кодекс, но и в Закон об обязательном пенсионном страховании, что является прямым нарушением требований п. 7 ст. 1 НК РФ. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает тезис, что подготовка качественной налоговой нормы требует привлечения не только экономистов, но и специалистов в области права.

Члены Совета Федерации внесли Законопроект № 398002-7, направленный на решение проблемы резерва по ссудам банков-банкротов. В 2017 арбитражный суды рассмотрели значительное число споров, связанных с требованиями налоговиков восстанавливать резерв, в случае отзыва лицензии у банка. При этом суды в большинстве случаев вставали на сторону налоговых органов. Очевидно, что сложившийся судебный подход нарушает интересы кредиторов банка-банкрота, поскольку увеличение текущих налоговых требований снижает шансы на взыскание иной задолженности с банка. В целях защиты прав кредиторов авторы предлагают установить правило, что отзыв лицензии не является основанием для восстановления резерва по ссудам. Инициатива поддержана Правительством РФ, что позволяет говорить о хороших шансах на одобрение Законопроекта.

В феврале в Госдуму также поступили следующие законопроекты:

·         Об уточнении порядка применения льгот резидентами свободных экономических зон в Крыму и Севастополе - Законопроект № 385588-7;

·         О продлении действия льгот для участников технико-внедренческих зон – Законопроект № 388996-7;

·         Об освобождении от НДФЛ ежемесячных выплат семьям – Законопроект № 401962-7.

 

2.      Другие события

Значительный интерес среди специалистов вызвали Методические рекомендации Центрального Банка РФ от 16 февраля 2018 г. № 5-МР, подготовленные совместно с ФНС России. В документе Банк России рекомендует кредитным организациям выявлять сомнительные операции, руководствуясь соотношением доходных и расходных операций с НДС. Иначе говоря, на основе показателей операций с НДС, проводимых через счет клиента банка, будет делаться вывод о сомнительности операций.

ФНС России запустила новый сервис «Сообщение о клиенте-иностранном налогоплательщике» (https://service.nalog.ru/ofr), позволяющий участникам финансового рынка подавать уведомление о клиентах – иностранных резидентах.

 

3.      Обложение убытков НДФЛ

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело ИП Бут Надежда Михайловна (Определение ВС РФ от 29.01.2018 № 309-КГ17-13845), в котором Верховный Суд РФ сформулировал порядок обложения НДФЛ сумм убытков, выплаченных физическому лицу. По мнению высшей инстанции, компенсация убытков в виде реального ущерба не подлежит обложению налогом, поскольку у лица не возникает дохода в понимании ст. 41 НК РФ – отсутствует экономическая выгода. Что касается компенсации убытков в виде упущенной выгоды, то оснований для освобождения таких сумм от НДФЛ Верховный Суд не усматривает.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=17849