Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Верховный суд объяснил порядок подачи исков в электронном виде, комментарий Сергея Водолагина Право.ру

С 1 января 2017 года подать исковое заявление в федеральные суды общей юрисдикции можно в электронном виде. Для этого нужно заполнить специальную форму, размещённую на портале ГАС "Правосудие". В ней есть такие поля, как дата и место рождения подающего документы физического лица, его ИНН, сведения о его регистрации в качестве ИП, а также полное наименование, ИНН, ОГРН заявителя-юр. лица. Если эти поля оставить пустыми, в приеме документов будет отказано.

Автор: ,
Организация: Юридическая фирма "Вестсайд"
www.wslaw.ru
Дата публикации: 05.03.2018

Игорь Шевчук посчитал, что вся эта информация избыточна, и решил обжаловать в ВС соответствующие нормы. По его мнению, этот Порядок частично противоречит ГПК и КАС – ведь в кодексах не указано, что при подаче иска в суд нужно прописывать ИНН, ОГРН и прочие сведения.

Шевчук считает, что Порядок ограничивает конституционное право граждан на свободный доступ к правосудию.

ВС разъяснил, что Порядок не вводит требования, предъявляемые к содержанию искового заявления (или апелляционной жалобы) – он лишь регулирует процесс заполнения формы в личном кабинете пользователя, через который подаются документы в суд. Мало того, при заполнении упоминаемой формы исковое заявление (или, например, апелляционная жалоба) вместе с другими документами загружается отдельными файлами. Поэтому, по мнению ВС, доводы административного истца о противоречии Порядка ГПК и КАС лишены правовых оснований. Нормы Порядка нельзя рассматривать как нарушающие право на судебную защиту – ведь заявитель всегда может подать документы в суд на бумаге.

Поэтому ВС отказал в удовлетворении административного иска о признании Порядка частично не действующим (№ АКПИ17-946).

Партнер ЮФ «Вестсайд» Сергей Водолагин считает, что на самом деле в заявлении поднимается важный вопрос об идентификации участников гражданского оборота: «И ГК, и процессуальные кодексы предлагают идентифицировать граждан по имени и местожительству, а юридические лица – по наименованию и местонахождению. В принципе возможны ситуации, когда в одном офисном центре (по одному адресу) зарегистрированы два или более юр. лиц с одинаковыми наименованиями. Для их точной идентификации нужно ИНН и ОГРН. Однако ГК, ГПК и КАС не требуют, чтобы эти номера обязательно указывались в исковых заявлениях. Я полагаю, что давно назрела необходимость обязывать истцов и всех участников гражданского процесса при подаче документов исчерпывающим образом идентифицировать граждан и юридические лица, чтобы не допустить путаницы», – отметил Водолагин.

Более подробно ознакомиться со статьей Вы можете здесь.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=17825