Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Рабочая группа Ассоциации антимонопольных экспертов подготовила по обращению Федеральной антимонопольной службы очередное независимое заключение для Президиума ФАС России

На этот раз это заключение по вынесенной на рассмотрение высшего коллегиального органа ФАС жалобе ООО «Прайм», ООО «Антуриум», ООО «Сота» на решение УФАС по Республике Башкортостан от 14 августа 2017 г. по делу № А-13/16-17.

Автор: ,
Организация: Ассоциация антимонопольных экспертов
www.competitionsupport.com
Дата публикации: 04.12.2017

В этом деле УФАС не усмотрело в действиях нескольких компаний и органов власти антиконкурентного соглашения, предусмотренного статьей 16 Закона о защите конкуренции, и ограничилось выдачей предупреждения в адрес регионального Минздрава. Речь шла о потенциальном нарушении на рынке поставок дезинфицирующих средств для государственных и муниципальных заказчиков (учреждений здравоохранения) Республики Башкортостан.

Изучив предоставленные им материалы, члены Ассоциации пришли к выводу, что оспариваемое решение не может считаться обоснованным и соответствующим лучшим практикам антимонопольных органов по расследованию антиконкурентных соглашений (нарушает единообразие практики).

В частности, в деле имелся ряд важных доказательств, потенциально подтверждающих (в том силе согласно практике антимонопольных органов и судов) наличие не соответствующего Закону о конкуренции соглашения между органами власти и коммерческими организациями. Однако данные доказательства не получили оценки и возможного опровержения.

В итоге в заключении экспертов делался вывод о необходимости отмены решения УФАС и продолжения его расследования, причем с передачей дела на уровень центрального аппарата ФАС.  Это предложение было обусловлено резонансностью спора, наличием информации о подобных нарушениях в иных регионах (Хабаровский край) и иными указанными в заключении факторами.

Данная позиция была изложена представителями рабочей группы и на заседании Президиума ФАС России.

Подробнее с заключением рабочей группы Ассоциации можно ознакомиться в прилагающемся файле.

По итогам рассмотрения жалобы Президиум ФАС посчитал решение УФАС по Республике Башкортостан подлежащим отмене и передал дальнейшее расследование в Управление по борьбе с картелями ФАС России.   

Следует отметить, что недавно Конституционный суд РФ официально признал статус инициативных научных заключений, предоставляемых "друзьями суда" (amicus curie) по рассматриваемым делам. Согласно обновленному регламенту КС, научные организации и специалисты в сфере права могут предоставлять такие меморандумы, но не вправе требовать для их подготовки материалы дел. Документ должен "отвечать требованиям объективности и содержать правовую позицию, свободную от политических пристрастий". Если заключение "обладает информационной и аналитической ценностью", то судья-докладчик приобщит его к другим материалам и направит сторонам и своим коллегам по КС. Ценность документа может быть усилена решением о его размещении на сайте КС. Заключения, предоставляемые Ассоциацией в ФАС России на протяжении уже полутора лет имеют статус именно amicus curie. Соответственно, Ассоциация и ФАС России находятся в тренде, сформированном недавно Конституционным Судом РФ.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=17420