Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Гонконг – вне «черного списка»

Специальный административный район Гонконг (Сянган) исключен из списка государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения. Изменения вступают в силу уже с 1 января 2018 года.

Автор: ,
Организация: FTL Advisers, Ltd.
www.ftl-advisers.ru
Дата публикации: 07.12.2017

В связи с заключённым между Правительством РФ и Правительством Гонконга Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогов на доходы (применяется с 1 января 2017 г.), Приказом Минфина РФ от 02.11.2017 г. внесены изменения, касающиеся «черного списка» офшорных зон. Конкретно: из списка государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, исключен Специальный административный район Гонконг (Сянган). Изменения вступают в силу уже с 1 января 2018 года.

Исключение Гонконга из «черного списка» офшорных зон означает, что:

  1. сделки с гонконгскими компаниями не будут признаваться контролируемыми в соответствии с гл. 14.4 НК РФ;
  2. возможно применение ставки налога 0% на прибыль при получении дивидендов от гонконгской компании, предусмотренной пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (при условии владения не менее 50% долей в уставном капитале получающей дивиденды организации в течение не менее 365 календарных дней на праве собственности);
  3. при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) не будут учитываться доходы в виде имущества, переданного безвозмездно от гонконгской дочерней компании (если более 50% доли в ее уставном капитале принадлежит получающей российской материнской компании);
  4. в рамках КИК (контролируемых иностранных организаций) возможно применение некоторых освобождений.

Данное изменение отразится на более активной динамике создания юридических лиц, торговых и холдинговых компаний на территории Гонконга. Эксперты FTL Advisers, Ltd. готовы предоставить консультации по вопросам функционирования гонконгских компаний.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=17397