Lawfirm.ru: Пресс-релизы

О "праве справедливости" в российском арбитраже.

Реформа Гражданского кодекса РФ адаптировала под российские реалии ряд элементов англосаксонской системы. Одним из них стала норма о невозможности отказа в иске за недоказанностью размера убытков (ст. 393 ГК РФ), которые подлежат установлению судом исходя из принципов справедливости и соразмерности. О влиянии подобной адаптации на арбитражный процесс в целом в авторской колонке информационно-правового портала ПРАВО.ру рассуждает управляющий партнер Alliance Legal Consulting Group Евгений Карноухов.

Автор: Евгений Карноухов, Управляющий партнер
Организация: Alliance Legal CG
www.al-cg.com
Дата публикации: 01.11.2017

«Право справедливости» представляет собой совокупность правовых принципов, применяемых в рамках англосаксонской правовой системы. Сформированное в период позднего английского средневековья право справедливости преимущественно применялось для разрешения частных споров, давая судьям больше свободы. Происхождение этого правового института связано с преодолением правового формализма, который не позволял большинству людей добиться разрешения спора в суде общего права, вынуждая обращаться непосредственно к королю за защитой «по справедливости». Со временем подобные жалобы стал рассматривать специальный судебный орган (известный как суд справедливости). Этот суд не зависел от общего права, разрешая споры, исходя из принципов справедливости. Решения по таким спорам (прецедентам) постепенно и сформировали правовые нормы, образующие право справедливости.

Не секрет, что реформа Гражданского кодекса РФ стала результатом нескрываемого противоборства разработчиков, которые разделились на два лагеря – представителей классической школы частного права и (прим. автора – одержавших верх) сторонников адаптации элементов англосаксонской системы, – дабы сделать гражданский кодекс более удобным для бизнеса. Безусловно, положительным примером такой адаптации является, например, норма о невозможности отказа в иске за недоказанностью размера убытков (ст. 393 ГК РФ), которые подлежат установлению судом исходя из принципов справедливости и соразмерности.

Для практикующих арбитражный процесс судебных юристов было очевидно, что такой новый тренд в гражданском законодательстве неизбежно отразится на правоприменительной практике. Однако его влияние на сам арбитражный процесс, судейский подход к оценке доказательств и установленных по делу обстоятельств к квалификации отношений сторон и их процессуальному поведению многие практикующие юристы недооценили.

Полная версия статьи на ПРАВО.ру  >>

 



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=17090