Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Информационный Бюллетень. Об обоснованности налоговой выгоды. Октябрь 2016

Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (СКЭС) принято определение от 18.08.2016 № 309-КГ16-838, которое может представлять интерес для всех налогоплательщиков. В нём сформулированы некоторые подходы к спорам, связанным с расходами по налогу на прибыль и налоговыми вычетами по НДС, полученными от поставщиков, которых налоговые органы подозревают в уклонении от налогообложения.

Автор: ,
Организация: Адвокатское бюро "Андрей Городисский и Партнеры"
www.agp.ru
Дата публикации: 18.10.2016

Отказ в налоговых вычетах по мотивам недобросовестности поставщиков


Установив признаки фиктивной деятельности контрагентов, в том числе поставщиков второго и последующих уровней (отсутствие в штате организации соответствующего персонала, нахождение по адресам “массовой регистрации”, непризнание подписантом первичных документов своей подписи, неотражение полученной от налогоплательщика оплаты в составе выручки и т.д.), налоговые органы склонны отказывать налогоплательщикам в вычетах по НДС и учету соответствующих расходов по налогу на прибыль.  В ряде случаев суды поддерживают  налоговые органы, указывая, что налогоплательщик получил от отношений с такими контрагентами необоснованную налоговую выгоду [1].

Содержание судебного спора

Похожие обстоятельства были выявлены налоговым органом и в деле N А60-4982/15, что стало основанием для признания налоговых претензий обоснованными (Арбитражным судом Уральского округа в удовлетворении требований налогоплательщика было отказано, при том что суды первой и апелляционной инстанции налогоплательщика поддержали).
Отменяя постановление Арбитражного суда Уральского округа и оставляя в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций, судьи СКЭС отметили, что реальность сделок самого налогоплательщика  с поставщиками налоговым органом под сомнение не ставится. Иными словами, налогоплательщик действительно приобрел у подозреваемых в недобросовестности поставщиков те товары, расходы и налоговые вычеты по которым предъявил к уменьшению своей налоговой базы.  С учетом того, что налогоплательщиком была проявлена надлежащая осмотрительность, то есть были проведены действия, направленные на сбор информации о поставщиках (запрошены заверенные копии регистрационных и учредительных документов; заверенные копии документов, подтверждающих полномочия должностных лиц на осуществление действий от имени спорных контрагентов, паспорта, удостоверяющие личность должностных лиц; проверены факты внесения записи о создании спорных контрагентов в ЕГРЮЛ),  СКЭС пришла к выводу о том, что налогоплательщик имеет право на учет соответствующих вычетов и расходов.

Выводы

Данное постановление СКЭС имеет существенное значение для практики судов по налоговым спорам, поскольку ориентирует суды на отход от возложения на налогоплательщика безусловной ответственности за уплату налогов его контрагентами и предлагает проверять действительное исполнение совершенных налогоплательщиком сделок, а также учитывать реальные возможности налогоплательщика для  проверки добросовестности своих контрагентов. В данном постановлении имеет существенное значение подробное описание мотивов, по которым судьи СКЭС пришли к своим выводам.

 

[1] Например, определение судьи ВС РФ от 29 июня 2016 г. N 305-КГ16-6800; Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 октября 2013 г. N ВАС-15613/13 и др.

 

Информационный Бюллетень. Об обоснованности налоговой выгоды. Октябрь 2016.pdf (417 Кб)

 

*             *             *

 

Справка о компании

Адвокатское бюро "Андрей Городисский и Партнеры" основано в 1992 году. Основная специализация - оказание юридической помощи клиентам по всем отраслям права, связанным с осуществлением  коммерческой деятельности, как в России, так и в других странах. Среди клиентов АГП крупнейшие российские и зарубежные компании.

Профессионализм и высокая репутация специалистов АГП подтверждены международными рейтингами Legal 500, Chambers Europe, International Legal Alliance Summit & Awards, Corporate INTL Magazine, Best Lawyers.

Контактная информация

+7 (495) 933 7567 (многоканальный)

http://www.agp.ru

office@agp.ru

 

       

 

       



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=15849