Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры» информирует о вступлении в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

23.01.2014"Базаров, Голиков и партнеры" ООО, www.bgplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

10 января 2014 года вступилив силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), предусматривающие, в том числе, увеличение минимального размера, взыскиваемого с недобросовестных плательщиков исполнительского сбора.

Напомним о том, что до вступления в силу изменений в законодательство минимальная сумма исполнительского сбора составляла 500 руб. с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя, теперь эта сумма увеличилась до 1 000 руб. В отношении должников – юридических лиц сумма исполнительского сбора увеличилась с 5 до 10 тыс. рублей.

При этом, если ранее минимальная сумма исполнительского сбора не зависела от сущности исполнения, то теперь при неисполнении должниками - физическими и юридическими лицами требований неимущественного характера размер исполнительского сбора составит уже 5 и 50 тыс. рублей соответственно.

Не менее важной новеллой является и то, что законодательно закреплен порядок взыскания исполнительского сбора с солидарных должников. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника –организации.

Таким образом, законодателем усилена ответственность лиц, не исполняющих в установленном порядке вступившие в законную силу решения судов, а также акты специально уполномоченных органов.

Напоминаем, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

 


Прочитавших: 4020 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты