Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Публичные слушания в отношении любых линейных объектов могут стать необязательными

Сроки подготовки градостроительной документации для линейных объектов, размещаемых в границах одного поселения или городского округа, а также линейных объектов, размещаемых в разных муниципальных образованиях по инициативе организаций и физлиц, могут сократиться. Это произойдет за счет того, что по проектам планировки территории и проектам межевания территории в отношении таких объектов не нужно будет проводить публичные слушания. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

02.12.2013Компания "Консультант Плюс", www.consultant.ru

Проект Федерального закона N391826-6 "О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Согласно действующему законодательству подготовка документации по планировке территории для размещения линейных объектов может осуществляться либо с проведением публичных слушаний, либо без такового. Это зависит, во-первых, от вида линейного объекта, а во-вторых, от территории, на которой объект размещается.

Без проведения публичных слушаний подготавливается и утверждается документация по планировке территории для размещения линейных объектов, которые относятся к объектам федерального, регионального значения, а также местного значения, если они расположены на межселенных территориях (ч. 2 - 4, 11 ст. 45 ГрК РФ). В остальных случаях проекты планировки территории и проекты межевания территории должны выноситься на публичные слушания.

В Градостроительном кодексе РФ определен только общий срок проведения публичных слушаний со дня оповещения жителей о времени и месте их проведения (не меньше одного месяца, но не более трех месяцев). Вопрос о том, какой день считать днем оповещения жителей, в Градостроительном кодексе РФ не разрешен.

Порядок и сроки проведения слушаний устанавливаются в нормативных актах муниципальных образований, за исключением гг. Москвы и Санкт-Петербурга, в которых они предусмотрены нормативными актами субъектов РФ.

Линейный объект бывает необходимо разместить на территории нескольких муниципальных образований. В таком случае застройщик вынужден ожидать окончания слушаний во всех муниципальных образованиях, в которых предполагается размещение линейного объекта. Однако поскольку не определен единый срок, в течение которого публичные слушания должны начаться, то возможна ситуация, когда в одних муниципальных образованиях слушания уже прошли, а в других еще не начинались. Например, в г. Мытищи Московской области решение о проведении публичных слушаний глава города принимает в срок не позднее 30 дней со дня получения проекта планировки территорий и проекта межевания территорий. В г. Химки Московской области такое решение  глава города принимает в срок не позднее 10 дней со дня получения соответствующего проекта.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=391826-6).

 


Прочитавших: 13019 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты