Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Бросил фирму, попал под «субсидиарку»: ВС рассказал, когда это возможно. Комментарий управляющего партнера юридической фирмы «Вестсайд» Сергея Водолагина в статье Право.ру



10.02.2020Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru

Если компания год не сдает отчетность, а по счетам нет движений, то ФНС может ее ликвидировать. Но если у фирмы остались кредиторы? Они могут попробовать оспорить решение налоговой. А если это не получилось, то есть возможность попробовать заставить заплатить по долгам контролирующих лиц. Верховный суд искал баланс интересов в одном из недавних дел.

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании, которые бросили фирму с долгами, а ее потом исключили из ЕГРЮЛ? Иногда так можно, если именно контролирующие лица виноваты, что кредиторам не заплатили. Такие разъяснения дала экономколлегия в одном из недавних дел. Исключение юрлица из ЕГРЮЛ – это далеко не редкий, но тем не менее бездейственный способ «списать» задолженность, комментирует Артем Антонов из юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры. Бросить компанию с долгами и ждать ее ликвидации по решению налогового органа не только невыгодно, но и опасно, подчеркивает Тимур Баязитов из юрфирмы Олевинский, Буюкян и партнеры.

Экономколлегия подчеркнула исключительность механизма субсидиарной ответственности, это осторожная позиция, комментирует управляющий партнер юрфирмы Вестсайд Сергей Водолагин. ВС, отправляя дело на новое рассмотрение, хочет, чтобы был установлен конкретный факт: привели ли неразумные и недобросовестные действия контролирующих лиц к невозможности исполнить обязательства, разъясняет Водолагин.

Верховный суд пытается сбалансировать жесткий подход некоторых судов к субсидиарной ответственности, согласен с коллегой партнер АБ Павлова и партнеры Константин Савин. С выводами экономколлегии он согласен, но ратует за более строгий подход.

 

Подробнее:

https://pravo.ru/story/218218/

 

 


Прочитавших: 382 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты