Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Конституционный Суд обозначил условия законности кредитования банковского счета. - комментарии Кирилла Коршунова для Адвокатской газеты.

Для этого требуются четко выраженное согласие клиента, а также его своевременное информирование о прекращении прежнего денежного обязательства и возникновении нового указанным в договоре способом.

30.12.2019Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru

Один из адвокатов согласился с КС лишь отчасти, подчеркнув, что в конкретном деле нужно оценивать, действительно ли потребитель хотел перекредитовываться или ему «подсунули» карту с овердрафтом, которую он изначально не хотел брать, но в итоге взял из-за слабой финансовой грамотности. Второй, напротив, поддержал Суд полностью, при этом поприветствовав отсылки к позициям ВАС РФ в определении.

Конституционный Суд вынес Определение № 3275-О по жалобе на неконституционность ст. 850 Гражданского кодекса, которая касается вопросов кредитования банковского счета.

Банк взыскал сумму кредита в судебном порядке

В августе 2010 г. Галина Гадельшина и АО «Банк Русский Стандарт» заключили договор предоставления и обслуживания банковской карты с условием о кредитовании ее счета. Неотъемлемыми частями договора являлись заявление заемщика в адрес банка, а также утвержденные банком Условия предоставления и обслуживания карт и Тарифы по картам. При этом в Условиях было закреплено, что если иное не предусмотрено тарифным планом, то кредит предоставляется в соответствии со ст. 850 ГК в случае недостатка денежных средств на счете для осуществления уплаты клиентом начисленных процентов за пользование кредитом, плат, комиссий и иных платежей в соответствии с Условиями.

Поскольку Галина Гадельшина своевременно не вносила ежемесячные минимальные платежи, банк потребовал возврата задолженности по кредиту в общем размере более 230 тыс. руб., направив женщине заключительный счет-выписку с указанием срока уплаты.

Заемщица не погасила кредит в добровольном порядке, поэтому организация обратилась в районный суд, который, частично удовлетворив требования, обязал Галину Гадельшину вернуть банку 205,5 тыс. руб. Его поддержала апелляционная инстанция. Судья областного суда, а затем и судья ВС РФ отказались передавать жалобы заемщика для рассмотрения в судебных заседаниях. Читать статью полностью.

Адвокаты оценили определение

«Это яркий пример позитивного отказного определения КС. В нем Суд не просто отказал в принятии жалобы по формальным основаниям, но и изложил свою правовую позицию. Правда позиция эта не нова», – сообщил «АГ» адвокат АБ «Линия права» Кирилл Коршунов.

По его мнению, определение развивает и дополняет точку зрения, изложенную в вышеуказанном Определении от 28 февраля 2017 г. № 400-О. Адвокат отметил, что в 2017 г. КС лишь лаконично указал, что условие о перекредитовании счета направлено на обеспечение баланса прав и законных интересов сторон договора банковского счета и само по себе не может расцениваться как нарушающие конституционные права. В рассматриваемом же определении Суд изложил аргументацию этой позиции подробней.

Вполне ожидаемо, что КС указал на отсутствие нарушения прав заявителя со ссылкой на свободу договора, сказал Кирилл Коршунов. «Несмотря на то что в целом я разделяю такой подход, в ситуации с физическими лицами и банками я бы не стал применять его по умолчанию. Как указал сам Конституционный Суд, нельзя ограничиваться формальным признанием равенства сторон, нужно учитывать, что в реальности переговорные позиции не равны и потребитель плохо разбирается в банковских правилах и обычаях делового оборота», – отметил адвокат.

Поэтому, по его мнению, нужно оценивать, действительно ли потребитель хотел перекредитовываться или ему «подсунули» карту с овердрафтом, которую он изначально не хотел брать, но взял из-за слабой финансовой грамотности. Однако, разумеется, выяснение реальных переговорных позиций не относится к компетенции КС, добавил эксперт.

«Стоит также отметить, что комментируемым определением Суд распространил действие своих постановлений от 23 декабря 1999 г. № 4-П и от 27 октября 2015 г. № 28-П, высказанных им применительно к договору банковского вклада, на отношения из договора банковского счета с условием о его кредитовании», – обратил внимание Кирилл Коршунов.

Автор: Екатерина Коробка

Источник: Адвокатская газета

 


Прочитавших: 138 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты