Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Второе издание (2017) стандартных форм контрактов FIDIC

5-6 декабря 2017 года Международная Федерация Инженеров-Консультантов (FIDIC) внесла существенные изменения в книги FIDIC 1999 (в так называемые, Желтую, Красную и Серебряную Книги), которые уже почти двадцать лет используются в строительной отрасли.

08.11.2018Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

1. Введение

5-6 декабря 2017 года Международная Федерация Инженеров-Консультантов (FIDIC) внесла существенные изменения в книги FIDIC 1999 (в так называемые, Желтую, Красную и Серебряную Книги), которые уже почти двадцать лет используются в строительной отрасли. Книги FIDIC содержат стандартные условия контрактов на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ. Согласно условиям, изложенным в стандартных формах FIDIC, подрядчики осуществляют проектирование и строительные работы, как правило, с предоставлением оборудования и транспортных средств, в рамках исполнения договора. Желтая, Красная и Серебряная Книги FIDIC часто используются в строительных проектах, как в Казахстане, так и странах СНГ.

Принимая во внимание мнение многих практикующих специалистов строительной отрасли о необходимости отразить в стандартных формах FIDIC различные практические аспекты реализации строительных проектов, Международной Федерацией Инженеров-Консультантов были внесены соответствующие изменения и дополнения в книги FIDIC.


2. Общие положения

Изменения и дополнения, внесенные в книги FIDIC (1-е издание 1999 года), достаточно существенны. Во-первых, изменения касаются определений, используемых в контракте: можно найти более 30 (тридцати) новых определений, включенных в стандартные формы. Во-вторых, изменения относятся не только к введению новых определений и положений, но также касаются структуры форм контрактов: некоторые положения, были перенесены из одного раздела в другой, либо два раздела – объединены в один (например, подпункты 4.23 и 4.24). Также, книги FIDIC были значительно расширены (почти в два раза), что привнесло некоторую сложность для работы с особыми условиями. Новые определения, структура и объем в стандартных формах FIDIC (второе издание) можно расценивать, скорее, как стандартные формы FIDIC, принятые в новой редакции, чем как отредактированную версию FIDIC (первое издание).

Как упоминалось ранее, книги FIDIC широко используются заказчиками и подрядчиками для реализации проектов, которые могут различаться в зависимости от места их реализации, типа проектов, требований и целей заказчика, а также в зависимости от требований применимого законодательства. Таким образом, заказчики и подрядчики продолжают играть значительную роль в развитии строительной отрасли. Можно предположить, что изменения, внесенные в книги FIDIC, которых ожидали заказчики и подрядчики, отражают изменения в самой отрасли. В этом плане, роль заказчиков и подрядчиков в развитии книг FIDIC имеет большое значение. На наш взгляд, имеет смысл далее рассмотреть некоторые положения, регулирующие деятельность заказчиков и подрядчиков, в рамках обновленных стандартных форм FIDIC.

3. Подробное описание изменений

Ниже мы рассматриваем основные изменения Условий контракта на поставку оборудования, проектирование и строительство (Желтая Книга), которые, в значительной степени, также отражены в Условиях контракта на строительство (Красная Книга) и Условиях контрактов для проектов типа EPC (Engineering Procurement Construction) и для проектов, выполняемых «под ключ» (Серебряная Книга). 

Читать далее:

С уважением,

Дарья Жанысбаева, Старший юрист

Ибрагим Куки, Старший юрист

 


Прочитавших: 142 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты