Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Штрафы для поисковых систем и владельцев хостингов за обход блокировок с помощью анонимайзеров

Но уже с 26 сентября 2018 вступит в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит новую административную ответственность хостинг-провайдеров и операторов поисковых систем за неисполнение требований Закона об информации.

13.07.2018Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

С 1 ноября 2017 г. начал действовать запрет на предоставление доступа к запрещенной информации с помощью различных анонимайзеров, VPN - сервисов и прокси-сервисов (статья 15.8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - далее Закон об информации). Закон обязывает хостинг-провайдеров предоставлять Роскомнадзору информацию, позволяющую идентифицировать владельцев анонимайзеров, с помощью которых возможно обходить блокировки. Владельцы VPN - сервисов и прокси-сервисов обязаны присоединиться к Реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора и ограничить к ним доступ. В случае неисполнения требований Закона об информации анонимайзер мог быть заблокирован, другой ответственности законодательство не предусматривало.    Но уже с 26 сентября 2018 вступит в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит новую административную ответственность хостинг-провайдеров и операторов поисковых систем за неисполнение требований Закона об информации.    Так, за непредоставление информации о владельце ресурса, позволяющего обходить блокировки запрещенной информации, на владельца хостинга может быть наложен административный штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей для граждан; от 50 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.   В соответствии с новой статьей 13.40 КоАП, операторы поисковых систем будут нести административную ответственность за:

  1. неподключение оператора к Реестру запрещённых ресурсов на территории РФ; 
  2. выдачу по запросу пользователей информации о ресурсах, доступ к которым ограничен;
  3. выдачу по запросам пользователей сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов и их копий, доступ к которым органичен.

Каждое из этих правонарушений влечет для оператора административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, от 500 000 до 700 000 рублей для юридических лиц.   Для пользователей анонимайзеров ответственность не предусмотрена.

 


Прочитавших: 1104 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты