Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут




 


Максим Али прокомментировал введение административной ответственности за выдачу ссылок на заблокированные интернет-ресурсы

27 июня Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым в РФ ограничен. Максим Али прокомментировал принятые поправки для «Адвокатской газеты».

04.07.2018Юридическая фирма Maxima Legal , www.maximalegal.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

27 июня Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым в РФ ограничен.

По мнению руководителя практики IP/IT Maxima Legal Максима Али, изменения законодательства обострят не столько вопрос доступа к запрещенным ресурсам, сколько распространения информации о них. В частности, сегодня некоторые поисковые системы показывают не прямые ссылки на нелегальные интернет-площадки, а страницы открытых баз данных, содержащие копии требования об удалении ресурса, в том числе его адрес. «Получается, что поисковик (пусть и опосредованно) выдает сведения о заблокированных сайтах. Возникает вопрос, изменится ли такая политика прозрачности со вступлением закона в силу? И не станет ли прямое обращение к таким базам данных новым способом поиска пиратских и других запрещенных ресурсов?» — прокомментировал Максим принятые поправки для «Адвокатской газеты».

При этом согласно закону, запрет на выдачу поисковыми системами сведений распространяется только на достаточно условную в интернете территорию РФ, что даёт задел для обхода ограничений технически, с помощью VPN и других средств, маскирующих страну нахождения пользователей. Правовым актом также предусмотрена административная ответственность для хостинг-провайдеров, своевременно не предоставивших Роскомназдору сведения о владельцах размещенных у них анонимайзеров и VPN-сервисов. По оценке Максима Али, штрафы в 50 – 300 тысяч рублей для юридических лиц — хороший повод задуматься об обновлении комплаенс-политик.

Ознакомиться со статьей здесь >>

 

 


Прочитавших: 427 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События

Казахстанский юридический форум 2018



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты