Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения валютного законодательства в 2018 году

В 2018 году вступит в силу ряд изменений валютного законодательства РФ.

10.01.2018Юридическая фирма ANP, anplaw.pro
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

14 ноября 2017 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», а также Инструкция Банка России от 16 августа 2018 года №181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

С 1 марта 2018 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Будут введены следующие требования.
• Клиентам банка (резидентам РФ – организациям) необходимо сообщать уполномоченному банку, в котором у клиента открыт счет, информацию о конкретных сроках получение иностранной валюты на свои счета, а также сообщать о точных сроках исполнения обязательств нерезидентами по внешнеторговым договорам. Должны быть указаны конкретные даты, когда иностранная валюта будет перечислена от контрагента клиента на счет клиента банка (например, денежные средства поступят на счет в период с 5 по 10 декабря).
• Клиенты банка должны будут сообщать уполномоченным банкам информацию о сроках возврата авансовых платежей, выплаченных контрагентам (нерезидентам) по внешнеторговым договорам. Если клиент банка выплачивал авансовый платеж по договору контрагенту, то в случае возврата авансового платежа, клиент банка должен сообщить в банк сроки зачисления от контрагента авансового платежа на счет клиента (например, возврат авансового платежа будет зачислен в период с 15 по 19 декабря).
• Расширен перечень основания для отказа уполномоченных банков в осуществлении валютной операции. Кроме непредставления или представления недостоверных документов резидентами, подтверждающих сделки по внешнеторговой деятельности, к основаниям отказа также отнесены:
— предоставление документов, не соответствующих требованиям законодательства;
— нарушение требований по проведению валютных операций между резидентами (ст. 9 ФЗ);
— нарушение требований по использованию счетов резидентов в иностранных банках (ст.12 ФЗ);
— нарушение нормы о правах и обязанностях резидентов (ст.14 ФЗ).
В случае отказа от исполнения операции Уполномоченный банк обязан направить клиенту банка мотивированное решение об отказе в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения об отказе в проведении операции.

В Кодекс об административных правонарушениях внесены следующие изменения.
• Введен новый порядок расчета штрафов за совершения валютных правонарушений: для определения процентного коэффициента, применяемого к базе для расчета штрафов вместо ставки рефинансирования, будет применяться ключевая ставка ЦБ.
• Должностными лицами, подпадающими под административную ответственность за валютные правонарушения, будут признаваться все должностные лица.
Согласно статье 2.4. КоАП РФ «должностные лица – это лица, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, арбитражные управляющие, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 9.22, 13.25, 14.24, 14.25, 14.55, 14.56, частью 3 статьи 14.57, 14.61, 14.63, 14.64, 15.17 — 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.26.1, 15.26.2, 15.29 — 15.31, 15.37, 15.38, частью 9 статьи 19.5, статьями 19.7.3, 19.7.12 КоАП РФ, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, физические лица, являющиеся учредителями (участниками) юридических лиц, руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов организаций, являющихся учредителями юридических лиц».
Таким образом, за совершение валютных правонарушений к административной ответственности будут привлекаться не только юридические лица, но и их руководители и иные работники, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
• Для должностных лиц предусмотрено наказание за валютные правонарушения в виде фиксированного штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Сумма штрафа является единой для всех валютных правонарушений.
• За повторные валютные правонарушения должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 6 месяцев до 3 лет. Повторным правонарушением будет считаться аналогичное валютное правонарушение, за которое лицо было подвергнуто к ответственности со дня вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления. Решение о дисквалификации должностного лица выносит суд.

С 1 января 2018 года вступит в силу обновленная Инструкция Банка России от 16 августа 2018 года №181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Новая редакция инструкции направлена на снижение нагрузки на клиентов банка при совершении ими валютных операций.
Основные изменения сводятся к следующему:
— отменяется требование об оформлении клиентами банка паспорта сделки. Контракты необходимо будет поставить на учет в уполномоченном банке, где контракту будет присвоен уникальный номер для ведения расчетов;
— установлен упрощенный порядок постановки на учет контрактов для клиентов, занимающихся экспортом товаров – в течение одного рабочего дня;
— увеличена сумма операции, при которой необходимо будет ставить внешнеторговые экспортные контракты на учет. Если сумма превышает 6 млн рублей, контракт необходимо ставить на учет в банке (в настоящее время паспорт сделки по внешнеторговому контракту необходимо открывать на операции свыше 50 тыс. долларов США);
— отменяется требование о представлении клиентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях;
— отменяется требование о представлении клиентами банка документов, связанных с проведением валютных операций, по договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами на сумму менее 200 тыс. рублей.
— введены правила переходного положения применения Инструкции.

Таким образом, изменения в валютном законодательстве направлены на снижение бюрократизации валютного контроля, а также автоматизации подачи информации в уполномоченные контролирующие органы по внешнеторговым сделкам с нерезидентами.

 


Прочитавших: 1412 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты