IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу Бизнес-завтрак от Cliff 25 октября

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Комментарий к практике Верховного Суда по налогам за 2014-2017

Вышел в свет Комментарий к практике Верховного Суда РФ по налоговым спорам за 2014-2016 гг. (с учетом практики 2017 года). В августе 2014 года Высший Арбитражный Суд РФ был упразднен, а его функции переданы Верховному Суду РФ. Дальнейшая деятельность Верховного Суда РФ в новом качестве не привела к революционным изменениям. Во всяком случае, при рассмотрении налоговых дел продолжают активно применяться подходы, выработанные Высшим Арбитражным Судом РФ. Хотя встречаются дела, где позиции ВАС РФ модифицируются. В настоящей работе анализируется деятельность Верховного Суда РФ в отношении налоговых споров за 2014, 2015, 2016 года. Дается общая характеристика деятельности Суда за соответствующие года, выявляются тренды, освещаются проблемы, анализируются споры по отдельным налогам и вопросам.

29.09.2017Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

Бутик переводов А+: Нужен перевод вчера?
Закажи у нас сегодня! »»

Предисловие (извлечение)

В августе 2014 года на основании нескольких законодательных актов был упразднен Высший Арбитражный Суд РФ, а его функции переданы Верховному Суду РФ. По сути, была осуществлена крупнейшая за последнее время судебная реформа. Следует заметить, что преобразования носили не технический, а содержательный характер, поскольку состояли не только в передаче функций от одного высшего суда к другому, но и привели к изменению порядка пересмотра решений нижестоящих судов. Появилась Судебная коллегия по экономическим спорам, в которой сосредоточился основной объем работы по проверке актов нижестоящих арбитражных судов.

Высказывались предположения, что достижения ВАС РФ могут сойти на нет с передачей его функций Верховному Суду РФ. Применительно к налоговым спорам были опасения серьезного смещения практики в пользу государственных интересов.

Заметим, что дальнейшая деятельность Верховного Суда РФ в новом качестве не привела к революционным изменениям. Во всяком случае, при рассмотрении налоговых дел продолжают активно применяться подходы, выработанные Высшим Арбитражным Судом РФ. Хотя встречаются дела, где позиции ВАС РФ модифицируются.

В настоящей работе анализируется деятельность Верховного Суда РФ в отношении налоговых споров за 2014, 2015, 2016 года. Дается общая характеристика деятельности Суда за соответствующие года, выявляются тренды, освещаются проблемы, анализируются споры по отдельным налогам и вопросам. При этом оценка отдельных решений Верховного Суда РФ может и не совпадать с мнением других специалистов. Однако ознакомление с различными взглядами на проблему позволит читателям лучше разобраться с проблемой.

Автор надеется, что настоящая работа будет полезна как специалистам, так и только начинающим знакомиться с налоговым правом.

 

 

 


Прочитавших: 503 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Бизнес-завтрак от Cliff 25 октября



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты