Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Досудебный порядок урегулирования споров в АПК частично отменен



05.07.2017Юридическая компания «Юс энд Лекс», juslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Разработанный ранее правительством законопроект, отменяет обязательный претензионный порядок разрешения ряда споров.

В соответствии с новым документом, досудебный порядок урегулирования споров остается обязательным  в гражданско-правовых спорах о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, сделок либо вследствие неосновательного обогащения.

Что касается экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, то они передаются на рассмотрение в арбитражный суд после соблюдения претензионного порядка только в том случае, если такой порядок установлен договором или федеральным законом.

Значительной поправкой, внесенной в ч.5 ст.4 АПК, является ряд споров, по которым претензионный порядок не будет обязательным. К ним относятся:

- корпоративные споры

- споры  о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

- споры о несостоятельности (банкротстве).

Также, необязателен досудебный порядок урегулирования споров в

- делах приказного производства либо связанных с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, а также

- при обращении в арбитраж прокурора, госорганов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. 

На первый взгляд поправки абсолютно логичны, так как по указанным делам соблюдение претензионного порядка является либо неразумным (в случае, когда сторона уклоняется от добровольного исполнения третейского решения, взыскатель не должен ждать еще один месяц перед тем, как обратиться в суд), либо нерациональным (только суд может признать оспоримую сделку недействительной или же, например, в спорах об оспаривании торгов, разрешение споров в досудебном порядке просто невозможно).

Однако, новая редакция статьи вызывает немало вопросов у юристов. Так, например, возникает вопрос обязательного соблюдения досудебного порядка по требованиям, связанным с недействительностью сделок, в том числе по реституционным, или же как быть с требованиями из или по поводу некорпоративных ценных бумаг (чеку, векселю, и т. п.)?

Также, юристы задаются вопросом: «Почему не обязателен претензионный порядок по требованиям о возмещении вреда, ведь зачастую именно в таких спорах потерпевший и должник договариваются о размере компенсируемого ущерба без обращения в суд?" Более того, вопросы признания порядка соблюдения досудебного порядка в таких ситуациях, как получение отказа в удовлетворении претензии до истечения 30-дневнего срока, а также применительно к случаям процессуального соучастия в рамках уже рассматриваемого судом спора, законодательно остаются неразрешенными.

Таким образом, новая редакция ч.5 ст. 4 АПК дает почву для размышлений и дискуссий для многих юристов.

 

 


Прочитавших: 1834 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты