Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Коллизия с проектными и исследовательскими СРО

С 01.07.2017 вступают в силу изменения в нормативные акты, касающиеся СРО.

01.07.2017Юридическая компания «Юс энд Лекс», juslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На момент вступления в силу 373-ФЗ остается неуригулированным очень важный для проектных и исследовательских организаций вопрос. По  прежнему до конца не разделены понятия "обследования строительных конструкций", "обследование состояния грунтов, оснований зданий и сооружений и их строительных конструкций".

В части необходимости членства организаций в изыскательских СРО необходимо отметить следующее. По состоянию на момент вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 373-ФЗ (с 01.07.2017 г.) остается действующим приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», которым продолжают руководствоваться все саморегулируемые организации. При этом положения 373-ФЗ обладают большей юридической силой и в п. 6 ст. 47 имеют ссылку на то, что виды инженерных изысканий определяются Правительством РФ. Перечень данных видов закреплен Постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 N 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». При этом следует заметить, что в этом перечне указан следующий вид специальных изысканий - обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций.  В вышеуказанном приказе Минрегиона РФ в 1 разделе в п. 6 указан следующий вид обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений, в разделе 2 в п. 12  - работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений. Данные виды работ относятся, в силу нормы, к ведению разных саморегулируемых организаций, (исследовательских и проектных) соответственно. Таким образом, приказ разделяет данные направления исследований и относит их к ведению разных СРО. Данная неурегулированная законодателем ситуация может привести к значительным финансовым потерям и потерям в области деловой репутации в рядах организаций, которые оказывают услуги в данной отрасли, в связи с необходимостью вступления в члены исследовательских СРО, а так же в связи с возможными претензиями в противном случае со стороны контрагентов.
Так же, в случае невнесения изменений в указанные акты, начнет складывается судебная практика, в указанной отрасли, ввиду имеющейся коллизии актов.

Надеемся, что в ближайшее время законодатель обратит внимание на данную ситуацию и исправит в целях исключения значительных финансовых потерь организаций.

 

 


Прочитавших: 1583 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты