Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменение законодательства Узбекистана по экспорту свежей плодоовощной продукции

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 июня 2017 года «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности», с 1 июля 2017 года всем субъектам предпринимательства предоставляется право отгружать на экспорт свежую плодоовощную продукцию, виноград и бахчевые культуры на основе прямых договоров на условиях 100-процентной предварительной оплаты.

22.06.2017Юридическая фирма "Diplomat Law", www.diplomatlaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Как известно, ранее экспорт свежей плодоовощной продукции в стране осуществлялся исключительно через специализированную внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт» (Постановление Президента Республики Узбекистан за № ПП-2520 «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля 2016г.) При этом поставка на экспорт свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур осуществлялась на условиях не менее 30 процентов предварительной оплаты от стоимости отгружаемой продукции, а на оставшуюся часть открывался подтвержденный банковский аккредитив, либо оформлялась гарантия первоклассного иностранного банка.

Как указано в официальном комментарии к новому Постановлению, анализ деятельности в сфере экспорта плодоовощной продукции показал наличие значительного незадействованного потенциала и бюрократических препон для масштабного участия производителей плодоовощной продукции в экспортной деятельности.

Отныне отмена монополии, наряду с расширением объемов экспорта, призвана также стимулировать дехканские и фермерские хозяйства в расширении объемов производства востребованной на внешних рынках плодоовощной продукции и повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет более эффективного использования земельных ресурсов, в том числе путем повторных посевов.

Постановление предусматривает создание равных условий для осуществления экспортной деятельности как для производителей, так и для внешнеторговых организаций, оказывающих содействие отечественным производителям в продвижении их продукции на внешних рынках. Предусмотренные законодательством льготы и преференции для производителей-экспортеров отныне будут применяться для всех субъектов предпринимательства, экспортирующих продукцию отечественных производителей.

Принятый документ также решает вопросы, связанные с многочисленными обращениями субъектов предпринимательства о наличии сложностей при прохождении разрешительных процедур, включая затягивание сроков оформления сертификатов соответствия товаров. Теперь органы сертификации обязаны оформлять сертификаты соответствия на производимые и ввозимые товары в срок, не превышающий трех рабочих дней.

Постановлением дополнительно предусмотрено снижение налоговой нагрузки для предприятий, вынужденных экспортировать товары собственного производства по ценам ниже себестоимости в условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Так, выручка от реализации товаров (работ, услуг), экспортируемых по ценам ниже себестоимости на основе заключений специальной экспертной комиссии, будет определяться для целей налогообложения исходя из фактической цены их реализации.

Директор/Партнер ЮФ «Diplomat Law»

Жахонгир Азимов

 


Прочитавших: 1625 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты