Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Кор.счет в Нью-Йорке – основание для компетенции нью-йоркского суда

22 ноября 2016 года Апелляционный суд штата Нью-Йорк (далее – Суд) признал наличие компетенции нью-йоркских судов рассматривать спор основываясь на том, что иностранный банк проводил операции через свои корреспондентские счета в нью-йоркском банке (дело Rushaid v. Pictet & Cie).

24.01.2017Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Ключевые риски

Данная позиция Суда является актуальной, в том числе, и для российских банков, поскольку у большинства из них имеются корреспондентские счета в штате Нью-Йорк. Соответственно, существует риск предъявления исков, связанных с осуществлением российскими банками операций через нью-йоркские корреспондентские счета, в суды штата Нью-Йорк.

Фактические обстоятельства дела

Резидент Саудовской Аравии и две компании, созданные по праву Саудовской Аравии, обратились в нью-йоркский суд с иском к Pictet & Cie, швейцарскому банку, и его сотрудникам, которые, по мнению истцов, содействовали сокрытию денежных средств, полученных работниками истцов в качестве взяток от поставщиков компаний из Саудовской Аравии.

При этом истцы указывали на то, что денежные средства, передаваемые в качестве взяток, сначала перечислялись на корреспондентский счет банка в Нью-Йорке, а затем на счета, открытые банком подставной компании, в целях дальнейшей передачи работникам истцов. 

Позиция суда

Анализируя вопросы компетенции, Суд сослался на подп. 1 п. а ст. 302 Правил гражданского судопроизводства штата Нью-Йорк, согласно которому суд вправе рассматривать дело в отношении любого иностранного лица, если оно лично или через представителя осуществляет деятельность в штате Нью-Йорк.

Поскольку использование банком именно нью-йоркских корреспондентских счетов для переводов денежных средств «не было случайным», а осуществлялось на регулярной основе и имело важное значение для схемы отмывания денег в целом, Суд признал, что рассматриваемые банковские операции образуют деятельность банка в штате Нью-Йорк и при этом имеется связь между данной деятельностью и предъявленным иском.

Исходя из этого, был сделан вывод о наличии у нью-йоркских судов компетенции рассматривать указанный спор.

Наши рекомендации

Принимая во внимание такую позицию Суда, нельзя полностью исключить попыток инициировать в Нью-Йорке судебные разбирательства с участием российских банков. Однако для того, чтобы минимизировать подобные риски, по крайней мере, применительно к договорным искам, рекомендуем включать арбитражные оговорки или же условия о выборе государственного суда во все договоры с иностранными контрагентами.

 


Прочитавших: 1531 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты