Право.ru-300 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения в таможенном законодательстве по учету роялти в составе таможенной стоимости

Юридическая фирма «Городисский и партнеры» обращает внимание своих клиентов на выпущенные в ноябре 2016 г. разъяснения таможенного законодательства, уточняющие порядок включения роялти в таможенную стоимость ввозимых товаров.

09.01.2017Юридическая фирма "Городисский и Партнеры", www.gorodissky.ru
Реклама:

Pericles: LLM 2018. The only business law LLM in Russia. Earn a true law degree. Apply now! »»

Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала решение от 01.11.16. № 133 «О внесении изменений в порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров».

Напомним, что процедура отложенного определения таможенной стоимости применяется в случаях, когда при ввозе товара заранее еще не известна стоимость, по которой он будет продан на территории Российской Федерации. Однако ранее данный механизм был доступен только в отношении биржевых товаров.

Вместе с тем, у импортеров традиционно возникали проблемы с определением таможенной стоимости товаров, маркированных товарными знаками, в отношении которых у декларанта наличествует заключенный с правообладателем лицензионный договор. Если условиями такого договора сумма роялти устанавливалась в процентах от продажной стоимости товаров, а точная цена продажи в момент подачи таможенной декларации еще не была известна, возникали серьезные проблемы с включением роялти в таможенную стоимость, как это предписывает п. 7 ч. 1 ст. 5 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза». Неверное указание размера роялти могло привести (в случае проведения впоследствии таможенным органом проверки декларанта) к корректировке таможенной стоимости ранее ввезенных товаров и наложению на декларанта штрафов.

Новый порядок разъясняет, что определение точной величины таможенной стоимости в описанных выше случаях разрешается отложить на срок, в течение которого можно получить сведения о точной стоимости, но не более 15 месяцев. При этом, предварительная таможенная стоимость товаров определяется на основании показателей, отражающих планируемый объем ввоза, реализации товаров, иное использование товаров, или иных запланированных показателей, отраженных в бизнес-планах, плановых калькуляциях цены, прейскурантах цен, каталогах и иных подобных документах, либо в случае отсутствия таких показателей на основании данных бухгалтерского учета за соответствующий предшествующий период (месяц, квартал, год). При этом, декларант обязан документально подтвердить сведения, используемые для расчета точной величины таможенной стоимости товаров.

Также 15.11.2016 была принята Рекомендация Евразийской экономической комиссии «О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары». Данная Рекомендация не является документом прямого действия, однако нет сомнения, что таможенные органы государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут руководствоваться ее положениями. Среди наиболее важных положений указанной Рекомендации можно отметить следующие:

• в таможенную стоимость ввозимых товаров должны включаться любые платежи за право использования объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и приравненных к ним средств индивидуализации;

• не должны включаться в таможенную стоимость ввозимых товаров любые платежи за право воспроизводства ввозимых товаров на таможенной территории Союза, а также платежи за право их распределения или перепродажи;

• не имеет значения, является ли правообладатель лицом из государства – члена ЕАЭС либо иностранным лицом.

В приложении к Положению приведены примеры, содержащие описание отдельных ситуаций по предоставлению правообладателем прав на использование конкретных объектов интеллектуальной собственности, анализ условий лицензионных договоров, предоставляющих право использования объектов интеллектуальной собственности, условий внешнеэкономических договоров (контрактов), в соответствии с которыми товары продаются для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, а также иных факторов, влияние которых учитывается при принятии решения о том, подлежат ли лицензионные платежи добавлению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары. Содержащиеся в примерах выводы о включении или невключении лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров, с определенными оговорками, могут быть применимы к любым видам товаров.

Мы будем рады дать более подробные консультации по затронутым вопросам и оказать иное необходимое содействие. По всем вопросам Вы можете обращаться к Начальнику Юридического отдела, Партнеру Евгению Александрову (AlexandrovE@Gorodissky.ru, +7-495-937-61-16), Советнику Валерию Нарежному (NarezhniyV@Gorodissky.ru, +7-495-937-61-16).

С уважением,

В.Н. Медведев

Управляющий партнер

 

 


Прочитавших: 786 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты