Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 




Новые разъяснения Минфина: НДФЛ по выплатам при расторжении трудового договора по соглашению сторон


Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о направлении Письма Министерства финансов России от 23 ноября 2016 № 03-04-06/69183 по вопросу обложения НДФЛ компенсационных выплат, производимых работникам при увольнении.

28.12.2016Goltsblat BLP, www.gblplaw.com

Международный арбитраж в центре внимания: от Токио до Нью-Йорка Конференция, Москва, 20.03.17

Это письмо интересно тем, что принципиально меняет сложившийся подход Минфина к режиму НДФЛ по таким выплатам: среди необлагаемых выплат не указаны выплаты, производимые при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Как следует из Письма, к выплатам, не облагаемым НДФЛ по п. 3 ст. 217 НК РФ, относятся только те, что прямо установлены частями 1 и 3 ст. 178 ТК РФ, а именно:

  • выходные пособия, выплачиваемые в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудников;

  • выходные пособия, выплачиваемые по специальным основаниям, перечисленным в ч. 3 ст. 178 (например, в случае увольнения в связи с отказом работника переезжать вместе с работодателем в другую местность);

На выплаты, которые регулируются частью 4 статьи 178 ТК РФ (т.е. те выплаты, которые работодатель может самостоятельно установить по трудовому или коллективному договору, в том числе выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон), «льготные» положения ст. 217 НК РФ не распространяются. Этот вывод может служить косвенным подтверждением того, что финансовый орган исходит из необходимости обложения НДФЛ указанных выплат.

Заметим, что ранее (Письмо Минфина России от 21.03.2016 № 03-04-06/15454, а также множество других писем) финансовое ведомство прямо указывало, что выплаты, производимые при расторжении трудового договора на основании соглашения сторон, не облагаются НДФЛ в суммах, не превышающих трехкратный размер среднемесячного заработка.

По нашему мнению, с учетом неоднозначной позиции Минфина, в случае применения работодателем положений п. 3 ст. 217 НК РФ к выплатам, которые производятся при прекращении трудового договора по соглашению сторон, имеется риск претензий со стороны налоговых органов. Весьма вероятно, что правомерность своей позиции налогоплательщику придется доказывать в суде, результат которого на данный момент трудно спрогнозировать.

Эта тема становится особенно актуальной с учетом последнего развития судебной практики по НДФЛ и взносам в отношении подобных выплат. Так, недавно в деле компании «Мурманский траловый флот»1 суды первой и кассационной инстанций пришли к выводу, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме(т.е. освобождение «трех средних заработков» применять нельзя). На сегодняшний день на данные судебные акты налогоплательщиком подана кассационная жалоба в Верховный Cуд РФ.

Вместе с тем, в одном из последних дел2, разрешая схожий вопрос применительно к обложению страховыми взносами, Верховный Суд отметил, что компенсационные выплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором в соответствии с трудовым законодательством, следует рассматривать как «предусмотренные законодательством РФ», в связи с чем такие выплаты не должны облагаться страховыми взносами. Не исключено, что эту же логику Верховный Суд применит и в рассматриваемом деле по НДФЛ (в этой ситуации налогоплательщик может рассчитывать на поддержку суда). Обращаем Ваше внимание на повышенный интерес налоговых органов к этому вопросу, который проистекает из многолетней «полемики» налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу учета таких выплат по налогу на прибыль. Теперь контролирующие органы пытаются взяться за НДФЛ и взносы и доказать, что освобождение «трех средних заработков» изначально не предусматривалось ни 217 статьей НК РФ, ни положениями ст. 9 Закона № 212-ФЗ3. В отношении взносов налогоплательщику уже удалось обосновать свою позицию, теперь дело за НДФЛ.

Специалисты налоговой практики Goltsblat BLP, на базе значительного опыта в сфере налогового сопровождения расчетов с персоналом, готовы оказать Вашему бизнесу любую поддержку как по вопросам предварительной оценки налоговых рисков в связи с различными выплатами по трудовым и гражданско-правовым договорам, так и по вопросам сопровождения налогоплательщика в рамках проводимой налоговой проверки.

 _____________________________________________________

1 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2016 № Ф07-8057/2016 по делу № А42-7562/2015. 2 Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2016 № 304-КГ16-12189 по делу № А46-7158/2015. 3 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

 

Контакты

 
Евгений Тимофеев

Партнер,
Руководитель налоговой практики по России/СНГ
Goltsblat BLP

 

 

 
Анна Зверева

Руководитель направления,
Налоговая практика, 
Goltsblat BLP

 

 


Прочитавших: 574 Версия для печати

Последние публикации:

  • Налог на гугл
    Рассматривается разъяснение Минфина по вопросу обложение электронных услуг НДС






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты