Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Проблема использования информации из неподтвержденных источников экспертами в судебном процессе.

Проблема с достаточной обоснованностью выводов экспертов в судебных процессах не нова, однако последнее время стала приобретать все большую актуальность вследствие развития интернет технологий.

04.03.2016Юридическая компания «Юс энд Лекс», juslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Данная проблема в последние годы стала приобретать довольно распространенный характер, особенно в свете всеобщей доступности и разнообразия интернет ресурсов. Стоит еще раз уделить этой теме внимание, с учетом того, что довольно часто в своей работе эксперты различных отраслей стали ссылаться на источники (интернет порталы), которые представляют собой свободные энциклопедии.

Эксперты для ответов на поставленные перед ними вопросы в своем заключении используют материалы "Википедии".

Как нам представляется, материалы из указанного источника не обладают признаками доказательства в процессе. То есть не содержат в себе большую их часть.

Анализ же судебной практики по указанному вопросу показал, что вносить изменения в текст статей в "Википедии" вправе любой желающий, и, следовательно, такой ресурс не может рассматриваться в качестве достоверного источника актуальной информации" (решение СИП от 14 мая 2015 года, № СИП-3/2015).

"Википедия" не может быть признана надлежащим доказательством, так как указанный электронный словарь допускает произвольное изменение информации, находящейся в нем, любым желающим лицом" (решение СИП от 17 октября 2014 года № СИП-330/2013).

"Информация из "Википедии" не может быть положена в основу выводов суда, поскольку этот интернет-ресурс является общественным, не имеющим центрального управления и предварительной проверки (модерации) размещаемых материалов" (решение АСГМ от 30 июня 2012 года, № А40-116858/2013). 

В самих правилах создания и наполнения этого ресурса есть ссылка на то, что данный ресурс является свободной энциклопедией, наполняемой совместно с пользователями, таким образом, этот критерий уже ставит под сомнение один из важнейших признаков, характеризующих доказательства в судебном процессе.

К сожалению данной проблеме уделяется недостаточно внимания в сегодняшней судебной практике, однако именно в последнее время именно этим фактам внимание стали уделять. Стоит полагать, что подобного рода порочная практика "экспертов" будет в конечном итоге сведена на нет.

 


Прочитавших: 2142 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты