Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговый обзор. Порядок исчисления НДС

ЯНВАРЬ 2016/ВЫПУСК 1

21.01.2016Юридическая компания «НАФКО-Консультанты», nafco.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В случаях, если товар реализуется от одной российской компании другой, но поставляется в её зарубежный филиал или, если компания просто вывозит товар в свой собственный зарубежный филиал.

 

  • Разъяснения Минфин России

(письмо от 15.10.15 № 03-07-08/59083 Министерства Финансов Российской Федерации)

 

В соответствии с п. п. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговую инспекцию документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ.

 

Согласно п. п. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС в налоговый орган представляется, в том числе, контракт (или копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории ТС.

 

Таким образом, при реализации одной российской организацией другой российской компании, в том числе её филиалу, ведущему деятельность на территории иностранного государства, не являющегося государством — членом ЕАЭС, товаров, вывозимых из РФ в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка НДС не применяется.

 

По вопросу передачи товаров структурному подразделению, находящемуся на территории иностранного государства ведомство пришло к следующему выводу. Как указано в п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признаётся передача на возмездной основе, (в том числе обмен товарами), права собственности на товары, а в случаях предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

 

Следовательно, передача товаров между структурными подразделениями одной организации объектом обложения НДС вообще не является.

 

Поэтому ставка НДС в размере 0 процентов к операциям по передаче товаров российской организации своему филиалу, ведущему деятельность на территории иностранного государства, не применяется.

 

  Автор: Максим Волобоев, заместитель руководителя практики налогового права

 


Прочитавших: 2607 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты