Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Статья 54.1 Налогового кодекса: игра по новым правилам или повторение – мать учения?

На информационно-правовом портале ПРАВО.ру опубликована статья Старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG, Никиты Роженцова на тему "Статья 54.1 Налогового кодекса: игра по новым правилам или повторение – мать учения?"

Автор: Никита Роженцов,
Организация: Alliance Legal CG
www.al-cg.ru
Дата публикации: 11.04.2018

Прошло уже более полугода с того момента, как Налоговый кодекс РФ дополнился новой статьей 54.1 о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. Законодатель закрепил то, что и раньше не вызывало каких-либо сомнений среди правоприменителей: искажение фактов хозяйственной жизни налогоплательщика недопустимо."  

Оценивать судебную практику относительно нововведений пока не приходится: норма касается налоговых проверок, решения о назначении которых вынесены после 19.08.2017 года. Бытует мнение, что новая статья – это лишь «квинтэссенция» действующей правоприменительной практики о необоснованной налоговой выгоде, сформированной и обобщенной ВАС РФ (Постановление № 53 от 12.10.2006 года). Несколько иного мнения придерживаются фискальные органы. Что следует ожидать от статьи 54.1 НК РФ и как ее толкуют правоприменители? 
 
  Полный текст статьи >>



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/article/index.php?id=17959