Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


В 2014 году возросло число административных дел по нарушениям в ходе валютных операций

По мнению большинства банковских экспертов, такие меры приведут скорее к сокращению объемов внешнеэкономических операций и к повышению административных рисков для бизнеса в этой сфере.

14.04.2014Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov, www.tk-legal.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В марте этого года Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев внес в Госдуму проект Федерального закона "О внесении дополнений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и в Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Данный законопроект предполагает отдельные меры, направленные на усиление валютного контроля и порядка ведения паспортов сделок.

В частности, в них предложено включать код товара по ТНВЭД, цену за единицу товара, его таможенную стоимость. Банкам же, как агентам валютного контроля, будет предоставлено право предотгрузочного контроля, в том числе с привлечением специалистов.

Дополнительная ответственность предположительно должна быть возложена не только на участников ВЭД, но и на банки за непоступление денежных средств по внешнеторговым сделкам. Такая максимальная ответственность за ценовые манипуляции клиентов может быть в форме отзыва лицензии у банков.

Кроме того, эксперты всерьез рассматривают варианты некоторого ограничения оборота иностранной валюты, хотя пока Минфин РФ официально это отрицает.

Меры, предпринимаемые властью, могут привести в целом к усилению валютного контроля за внешнеэкономической деятельностью и будут наверняка рассмотрены бизнесом как один из способов борьбы с оттоком капитала в непростой политической и экономической ситуации.

По мнению большинства банковских экспертов, такие меры приведут скорее к сокращению объемов внешнеэкономических операций и к повышению административных рисков для бизнеса в этой сфере.

Однако уже сейчас наблюдается повышение уровня контроля за исполнением валютного законодательства со стороны банков. На сегодняшний момент уже многие участники ВЭД столкнулись с вопросами предъявления требований со стороны органов валютного контроля в части нарушений порядка ведения паспортов сделок. Это происходит даже в тех случаях, которые ранее воспринимались как допустимые ситуации. Например, незначительные просрочки в оформлении паспортов сделок и справок, вопросы изменения паспортов сделок вследствие изменения договоров и т.п. стали массово порождать возбуждения дел по административным правонарушениям. Очевидно, что в складывающейся ситуации, банки не захотят брать на себя дополнительную ответственность за клиентов. Предоставление информации контролирующим и таможенным органам в части как прямых нарушений, так и сомнений в обоснованности валютных сделок и платежей клиентов будет расширено.

Особое внимание целесообразно уделить вопросам достоверности документов и реальности совершаемых хозяйственных операций, поскольку принятый в 2013 году Закон № 134-ФЗ, установил новые меры ответственности за нарушение требований по репатриации денежных средств. В Уголовном кодексе РФ, в частности, появилась новая норма, предусматривающая уголовную ответственность за представление поддельных документов в части обоснования валютных операций.

Поэтому представляется, что всем участникам ВЭД следует более внимательно начать относится к вопросам оформления сделок с зарубежными партнерами. 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 3134


Прочитавших: 3134 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Обзор закона о краудфандинге DS Law
    Корпоративная практика DS Law подготовила для вас обзор закона о краудфандинге, который вступит в силу с 1 января 2020 г. Закон будет регулировать ...
  • Разрешение споров по ОСАГО
    Рассматриваются условия разрешения спора со страховой компанией по ОСАГО с помощью финансового омбудсмена




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты