Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налогообложение иностранных граждан в России

Отчитываться по своим доходам в российские налоговые органы должны не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, и лица без гражданства. В некоторых случаях это касается и доходов, полученных за пределами РФ.

29.03.2013Ти Ай Эм Эдвайзерс, www.timadvisers.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

1. Кто и когда должен подавать декларацию о доходах (3-НДФЛ)

   Отчитываться по своим доходам в российские налоговые органы должны не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, и лица без гражданства. В некоторых случаях это касается и доходов, полученных за пределами РФ.

 

2. Резидент или нерезидент

  О том, кто такие налоговые резиденты, говорится в п. 2 ст. 207НК РФ. Это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Указанный период в 183 дня определяется путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в России, и дней выезда за границу на краткосрочное лечение и обучение в течение идущих подряд 12 месяцев  и при этом не менее 183 дней в налоговом периоде (в соответствии с п. 2 ст. 207НК РФ).

Условия о том, что указанные 183 календарных дня должны следовать подряд, ст. 207НК РФ не содержит. Поэтому дни, необходимые для определения резидентства, не обязательно должны быть последовательными, они могут и прерываться, например, на время отпусков и командировок.

Наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента. Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. В свою очередь, российский гражданин может не являться налоговым резидентом РФ.

3. Обязательное декларирование

    Налогоплательщиков, обязанных представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию, можно разделить на группы в соответствии с п. 1 ст. 227НК РФ, п. 1 ст. 227.1, п. 1 ст. 228НК РФ:

- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

- иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным закономот 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ);

- физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

- физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в п. 3 ст. 207НК РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

- физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

- физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;

- физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

- физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной форме в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

4. Добровольное декларирование

   Физические лица, на которых не возложена обязанность подавать налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию по собственной инициативе в налоговый орган по месту жительства (п. 2 ст. 229НК РФ). Такая декларация может быть подана для получения:

- стандартных налоговых вычетов (в случае если в течение налогового периода они налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218НК РФ) (п. 4 ст. 218НК РФ);

- социальных налоговых вычетов (при оплате обучения, медицинского лечения, на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование, при перечислении собственных средств на благотворительные цели, а также при оплате с 1 января 2009 г. дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии) (п. 1 ст. 219НК РФ);

- имущественных налоговых вычетов при продаже имущества или приобретении жилья (п. 1 ст. 220НК РФ);

- профессиональных налоговых вычетов по доходам, полученным за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера, а также авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов (если такие вычеты не были предоставлены налоговыми агентами) (ст. 221НК РФ).

5. Доходы, которые облагаются налогом

   Доходы могут быть получены как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ. Причем некоторые налогоплательщики должны платить НДФЛ с двух названных видов доходов, а другие только с доходов, полученных от источников в РФ. Это зависит от того, является налогоплательщик резидентом РФ или нет (в соответствии с пп. 1, 2 ст. 209НК РФ).

 

Статус налогоплательщика

Доходы, признаваемые объектом  
       налогообложения по НДФЛ

Физическое лицо - налоговый        
резидент РФ                        

Доходы от источников в РФ и (или) от
источников за пределами РФ         

Физическое лицо, не являющееся     
налоговым резидентом РФ            

Доходы от источников в РФ          

 

Согласно ст. 208 НК РФ установлен открытый перечень доходов, которые облагаются налогом. Это означает, что учесть в составе доходов следует и те доходы, которые прямо не предусмотрены в данном перечне, за исключением, конечно, доходов, не учитываемых для целей налогообложения.

В соответствии со ст. 208 НК РФ налогообложению подлежат следующие виды дохода, полученного на территории РФ и за пределами РФ:

- дивиденды и проценты

- страховые выплаты

- доходы от авторских или иных смежных прав

- доходы от реализации недвижимого имущества, в том числе сдачи в аренду

- доходы от реализации акций или иных ценных бумаг

- доходы от реализации долей участия в уставных капиталах организаций

- доходы от реализации прав потребителя

- доходы от реализации иного имущества

-вознаграждения за выполненную или оказанную работу, за совершение действия. Вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации

- пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты

-доходы, полученные от использования любых транспортных средств, а также штрафы и иные санкции, полученные за простой(задержку) любых транспортных средств в пунктах погрузки(выгрузки)

- иные доходы

6. Сроки предоставления налоговой декларации

     По общему правилу налогоплательщики должны представлять декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229НК РФ).

Важно помнить, что если 30 апреля приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1НК РФ).

Срок уплаты начисленного налога не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для некоторых ситуаций установлен специальный срок представления декларации (п. 3 ст. 229НК РФ).

 

Ситуация

Срок представления декларации

Прекращение предпринимательской    
деятельности (частной практики)    

Пять дней со дня прекращения       
деятельности                       

Прекращение иностранным лицом      
деятельности, доходы от которой    
подлежат налогообложению согласно  
ст. ст. 227, 228НК РФ, и выезд его
за пределы территории РФ           

Не позднее чем за один месяц до    
выезда за пределы территории РФ    

 

Лицам, которые представляют декларацию добровольно в п. 1 ст. 229НК РФ срок не установлен. Однако необходимо помнить, что срок на возврат излишне уплаченного налога ограничен тремя годами (п. 7 ст. 78НК РФ). Это значит, что подать декларацию с заявленными вычетами и заявление о возврате суммы налога можно в течение трех лет со дня уплаты налога.

Если иностранный гражданин собирается прекратить свою деятельность в России и покинуть ее территорию до окончания календарного года, он обязан предоставить налоговую декларацию не позднее, чем за один месяц до выезда за пределы территории РФ. Уплатить НДФЛ этот иностранный гражданин должен не позднее, чем через 15 дней после подачи такой декларации.

Если физическое лицо не представит декларацию в установленный срок, то на него может быть наложен штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) по этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% данной суммы и не менее 1000 рублей.

Следует заметить, что если международными договорами РФ предусмотрены иные правила налогообложения доходов граждан, чем описано нами выше, то правила таких соглашений являются приоритетными.

Оценка статьи :Оценка четыре балла
Голосов: 3
Ваша оценка

Прочитавших: 19585


Прочитавших: 19585 Версия для печати
Оценка статьи :Оценка четыре балла
Голосов: 3
Ваша оценка

Последние публикации:

  • НДФЛ при разделе наследства
    Рассматриваются налоговые последствия по НДФЛ при разделе наследственного имущества и выплате компенсации за получение имущества несоразмерного наслед ...
  • Реформа Верховного Суда. Итоги
    Юзвак Максим рассказывает о 2-ом издании Комментария к деятельности Верховного Суда РФ по разрешению налоговых споров в 2014-2019 гг.


Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты