Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Хозяйственное партнерство

С 1 июля 2012 вступил в силу федеральный закон, вводящий новый организационно-правовую форму коммерческих организаций – хозяйственное партнерство. Правовое регулирование хозяйственного партнерства характеризуется большим количеством диспозитивных норм, что делает данную форму более привлекательной и понятной для иностранных инвесторов, создавая более гибкие формы управления бизнесом. Отсутствуют ограничения по участию в хозяйственных партнерствах любых юридических и физических лиц, в том числе иностранных юридических лиц и иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву. В хозяйственное партнерство может входить от двух до пятидесяти участников.

23.07.2012Ольга Борисова, Старший юрист, Ти Ай Эм Эдвайзерс, www.timservices.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО

 

С 1 июля 2012 вступил в силу федеральный закон, вводящий новый организационно-правовую форму коммерческих организаций – хозяйственное партнерство.

Правовое регулирование хозяйственного партнерства характеризуется большим количеством диспозитивных норм, что делает данную форму более привлекательной и понятной для иностранных инвесторов, создавая более гибкие формы управления бизнесом.

Отсутствуют ограничения по участию в хозяйственных партнерствах любых юридических и физических лиц, в том числе иностранных юридических лиц и иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву.

В хозяйственное партнерство может входить от двух до пятидесяти участников.

 

 

УСТАВ И СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПАРТНЕРСТВОМ

 

Устав партнерства является учредительным документом партнерства и содержит общие сведения о нем (наименование, место нахождения, размер и состав складочного капитала и пр.). В уставе также должна находиться информация о наличии или отсутствии в партнерстве соглашения об управлении партнерством и об участии или неучастии в соглашении самого партнерства.

Сторонами соглашения о партнерстве должны быть все участники партнерства, а также могут быть само партнерство и другие лица, не являющиеся участниками партнерства. Столь необычные положения уникальны для российского корпоративного права, так как позволяют принимать участие в управлении партнерством лицам, не являющимся его участниками.

Соглашение предназначено для детальной регламентации работы партнерства и может содержать любые не противоречащие законодательству условия управления партнерством, его деятельности, реорганизации и ликвидации. С помощью него стороны смогут максимально свободно определять права и обязанности участников и других лиц, регулировать порядок управления, а также распределять прибыль и расходы.

В отличие от устава, который является публичным документом, соглашение об управлении разглашается в строго установленном прядке. Это свидетельствует о непрозрачности корпоративной структуры партнерства.

 

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

 

Порядок внесения вкладов в складочный капитал партнерства не урегулирован законом и должен быть прописан в соглашении об управлении партнерством. Не допускается освобождение участника от обязанности внесения вклада. Однако вклады могут вноситься частями в различные сроки, т.е. устанавливается любой, удобный для участников, порядок внесения вкладов. Минимальный размер складочного капитала партнерства также не предусмотрен. В совокупности все это обеспечивает гибкую систему постадийного финансирования.

Кроме того законодательно предусмотрено право партнеров на непропорциональное размеру их долей участие в управлении партнерством, распределении прибыли и покрытии расходов

 

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Участники не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства в пределах сумм внесенных имии вкладов. Партнерство не отвечает по обязательствам своих участников и несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

В законе предусмотрена возможность предусмотреть в договоре с кредиторами условие о полном или частичном прекращении обязательств партнерств перед ними при наступлении определенных условий, указанных в таком договоре.

 

 

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

Органом управления партнерством, без которого невозможно его существование является единоличный исполнительный орган. Он избирается из числа участников партнерства единогласным решением всех участников на срок, установленный в уставе. Система структура, полномочия и порядок образования и детельности органов управления партнерства определяются соглашением об управлении. Каких либо предписаний, ограничений в отношении их числа, взаимодействия, функций и полномочий закон не устанавливает.

 

 

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ

 

Партнерство может осуществлять любой не запрещенный законом вид деятельности, кроме эмиссии облигаций и иных эмисионных ценных бумаг и рекламы своей деятельности, учреждения юридических лиц или участие в них (за исключением союзов и ассоциаций).

 

 

РЕЕСТР УЧАСТНИКОВ

 

Партнерство должно вести реестр участников с указанием размера доли и сведений о внесении вкладов. При этом публичной информацией является только перечень участников партнерства, но не размеров их долей. В реестр также не попадают лица, которые являются сторонами по соглашению об управлении, но не являются участниками.

 

 

ПРАВА И ОБЯЗАНОСТИ

 

Права и обязанности участников партнерства в общем виде указаны в законе, однако, большая часть может быть установлена в соглашении об управлении партнерством. По общему правилу участники общества осуществляют управление деятельностью партнерства пропорциаонально принадлежащим им долям в складочном капитале. Однако не следует забывать, что иной порядок управления может предусматриваться соглашением об управлении.

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 5166


Прочитавших: 5166 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты