Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Куда пойти юристу?



28.01.2003Климова У., «Империя Кадров»

Специалисты в области юриспруденции начали более интенсивно искать работу. Поток резюме на вакансии юристов за последний год вырос в два раза. Что же касается требований к соискателям, то в настоящее время работодатель хочет видеть в своем подчинении высококлассных юристов с большим опытом работы. Так что начинающим придется приложить немало усилий, чтобы найти работу с хорошей оплатой.

 

Юрист - одна из популярнейших профессий в мире. Специалисты в области юриспруденции нужны везде – в банках, различных коммерческих компаниях, консультациях, на предприятиях, в нотариальных конторах и судах. Без такого специалиста, как говорится, ни на вора в суд не подашь, ни урожай по справедливости не поделишь. Собственно, юристов можно считать представителями одной из древнейших профессий, корни которой тянутся еще из древнего Рима.

 

Ваш диплом!

Современные молодые люди понимают, что для того, чтобы стать хорошим специалистом в своей профессии, необходимы знания, а именно хорошее образование. При устройстве на высокооплачиваемую работу в солидные юридические фирмы предпочтение отдается кандидатам, получившим диплом юридических факультетов МГУ, МГИМО, Петербургского университета и юридических академий - московской, саратовской, екатеринбургской. В настоящее время рынок перенасыщен юристами с так называемым «средненьким» высшим образованием. Это вызвано тем, что в столице за последние десять лет было открыто большое количество вузов, «привузовых» отделений, колледжей и академий, предлагающих всем желающим получить юридическое образование. Работодатели придирчиво относятся к качеству полученного образования, все больше внимания уделяют практическим навыкам и профессиональной пригодности. По-прежнему диплом престижного учебного заведения значит крайне много.

 

Ни шагу без юриста

Существует множество специальностей, которые делают одного юриста непохожим на другого. Наиболее распространенные квалификации: налоговые юристы, банковские юристы, юристы по защите интеллектуальной собственности, юристы специализирующиеся на недвижимости, «юристы-корпоративщики». Кроме того, специалисты в области юриспруденции делятся на юристов, работающих в юридических компаниях, занимающихся обслуживанием отдельных лиц, и юристов, услугами которых пользуются коммерческие фирмы. Самый высокий доход имеют юристы, работающие в финансовых структурах и западных юридических компаниях. Начальники юридических отделов могут получать более $10.000 в месяц, а их подчиненные – сотрудники отдела – $1500-4000.

В структурах поменьше, таких как риэлторские фирмы, гостиницы, крупные торговые центры, в квалифицированных юристах нуждаются не меньше. Юрист отслеживает правильность составления контрактов, консультирует и представляет свою фирму в суде. Зарплата у главы юридического отдела составляет $1500-3000, а его сотрудников - $800-1500 в месяц. Часто бывает, что интересы средних фирм представляют студенты старших курсов выше перечисленных вузов. Обязательные требования работодателя к кандидату на вакансию юриста - стаж работы, знание фундаментальной общетеоретической правовой подготовки, владение иностранным языком и ПК на высоком уровне.

От профессионализма юрисконсульта зависит многое. Администрация организации может поручать хорошему специалисту как разрешение проблем предприятия, так и представление своих интересов в суде. Профессия юрисконсульта может стать хорошей стартовой площадкой для начала успешной карьеры.

 

Да здравствуют адвокаты!

За последние годы статус престижной и уважаемой профессии в области юриспруденции получили адвокаты. На Западе без адвоката не обходится ни одно важное мероприятие, будь то свадьба, развод, гражданские споры и публичные заявления. В России профессия адвоката обеспечивает человеку высокий уровень дохода и определенный социальный статус. Заработок напрямую зависит от количества дел, которые адвокат может вести одновременно. Знаменитости отечественной адвокатуры способны зарабатывать несколько сотен тысяч долларов в год. Хотя если учесть право каждого россиянина на бесплатную защиту в суде, адвокаты обязаны время от времени заниматься делам без расчета на какое-либо вознаграждение.

В силу принятия нового закона об адвокатуре, представлять интересы компании в суде имеет право либо юрист-сотрудник этой компании, либо член коллегии адвокатов. В Москве работают адвокаты, принадлежащие в основном к трем коллегиям: Московской городской (МГКА) - это наиболее сильная и уважаемая гильдия, Межреспубликанской (МРКА), Московской областной (МОКА). Для получения права стать членом адвокатской коллегии, необходимо представить документ, подтверждающий двухлетний стаж работы по специальности, а также сдать специальный экзамен.

В Москве зарегистрировано огромное количество юридических фирм и с каждым годом их становится все больше. При приеме на работу соискатель должен быть готов к высоким требованиям со стороны работодателя. Большое значение имеют рекомендации с предыдущих мест работы.

 

Что будет

Определив положение юристов на рынке труда, несложно сделать прогноз на ближайшие годы. В основном востребованы будут только высококвалифицированные специалисты с престижным качественным образованием и наличием хорошей фундаментальной правовой базы. В целом рынок перенасыщен молодыми специалистами и выпускникам вузов без опыта работы, следовательно, устроиться им на работу в солидную фирму будет достаточно сложно. Чаще всего начинать карьеру придется, работая помощником юриста. В итоге, рассчитывать на большую зарплату могут только профессионалы экстракласса, остальным остается следить за состоянием рынка труда и корректировать свои навыки в соответствии с его требованиями. Как и прежде, компании нуждаются в хорошо оплачиваемом персонале высокого уровня.

 

Оценка статьи :Оценка один балл
Голосов: 1
Ваша оценка

Прочитавших: 5174


Прочитавших: 5174 Версия для печати
Оценка статьи :Оценка один балл
Голосов: 1
Ваша оценка

Последние публикации:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты