Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Некоторые Налоговые Аспекты Лизинговых Сделок в России



04.07.2002Гладков Д.К, Дебевойз энд Плимптон
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Данная статья является первой из серии статей о лизинге в России, написанных Гладковым Д.К Резюме., юристом московского офиса юридической фирмы “Дебевойз энд Плимптон” (телефон: (095) 956-38-58, e-mail: dkgladkov@debevoise.com)

Планируя осуществление лизинговых сделок в Российской Федерации иностранная компания – лизингодатель, должна принять во внимание несколько налоговых проблем российского происхождения, с которыми она может столкнуться даже в случае, если физически не будет присутствовать в РФ, и знание о которых может повлиять на выбор между оперативным и финансовым лизингом.

Эти проблемы касаются налоговой регистрации в РФ, уплаты налога на имущество, налога на добавленную стоимость и применения механизма ускоренной амортизации.

Налоговая регистрация

Налоговая регистрация в РФ для лизингодателя не имеющего никакого присутствия в РФ (“Лизингодатель”) может быть необходима в следующих случаях:

В силу различных причин Лизингодатель решил получить лицензию на осуществление лизинговой деятельности (см. статью “Необходима ли Российская Лизинговая Лицензия Иностранному Лизингодателю”). Предварительным условием получения такой лицензии является налоговая регистрация.

Для уплаты налога на имущество. Если Лизингодатель в соответствии с условиями договора не передал лизинговое имущество на баланс российского лизингополучателя, то он обязан платить налог на имущество. Для уплаты налога Лизингодатель должен произвести налоговую регистрацию.

Для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). НДС подлежащий удержанию лизингополучателем из перечисляемых лизинговых платежей может не удерживаться, а выплачиваться Лизингодателю если последний произвел налоговую регистрацию. В некоторых случаях это может быть выгодно и Лизингодателю и лизингополучателю.

Для уплаты налога на прибыль, в случае если Лизингодатель решил зафиксировать свое присутствие в РФ.

Принимая решение о налоговой регистрации Лизингодатель должен четко понимать, что налоговая регистрация влечет за собой различные обязательства: информирование налоговых органов о видах доходов получаемых на территории РФ, об имуществе и деятельности осуществляемой на территории РФ, декларирование доходов, уплата причитающихся налогов, ведение отчетности и предоставление ее на проверку по требованию налоговых органов. Получив статус налогоплательщика Лизингодатель автоматически подпадает под действие различных российских законов и под контроль государственных органов (помимо налоговой инспекции, это налоговая полиция, генеральная прокуратура, министерство юстиции, таможенные службы).

Уплата налога на имущество

В соответствии с действующим в настоящее время Законом “О налоге на имущество” налогом “облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика”. Таким образом, если лизинговая сделка предполагает, что передаваемое лизингополучателю имущество остается на балансе Лизингодателя он должен будет направить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества в РФ уведомление установленной формы. Налоговый орган получивший уведомление обязан внести Лизингодателя в соответствующий реестр и присвоить ему индивидуальный номер налогоплательщика. Далее налогоплательщик производит расчет налога и уплачивает его ежеквартально. Ставка налога на имущества не может превышать 2% от балансовой стоимости имущества.

Одним из преимуществ учета имущества на балансе Лизингодателя является возможность применять амортизационные нормы и правила установленные в стране постоянного пребывания Лизингодателя. Однако, величина применяемых норм не может быть более 5% для зданий и сооружений, 25% для автомобилей, офисного оборудования и мебели, и 15% для всего остального имущества. Преимуществом это является по сравнению с амортизационными нормами установленными в РФ, которые очень малы. Например полную амортизацию легкового автомобиля среднего класса в РФ можно осуществить только в среднем в течении 7 лет, в то время как применяя амортизационные нормы иностранных государств Лизингодатель может списать машину через три - четыре года.

В соответствии с законом РФ “О лизинге”, стороны договора финансового лизинга могут предусмотреть передачу лизингового имущества на баланс лизингополучателя. Заметьте, Лизингодатель по-прежнему остается собственником имущества, но при этом он освобождается от бремени налоговой регистрации и уплаты налога на имущество. Таким образом, предусмотрев в договоре передачу лизингового имущества на баланс лизингополучателя, Лизингодатель может не подвергать себя рискам связанным с получением статуса российского налогоплательщика и уплатой налогов. Даже если стороны не планируют передачу имущества с баланса на баланс, договор лизинга должен содержать положение о том, какая сторона будет являться балансодержателем.

При оперативном лизинге имущество всегда остается на балансе Лизингодателя.

Уплата НДС

В каких случаях Лизингодателю может быть выгодно зарегистрироваться в РФ в качестве плательщика налога на добавленную стоимость?

В соответствии с обычным порядком, установленным действующим налоговым законодательством РФ, НДС начисляется плательщиком на сумму лизингового платежа и уплачивается лизингодателю. Лизингодатель, затем, перечисляет полученный НДС в государственный бюджет. Однако, если Лизингодатель не имеет налоговой регистрации в РФ, лизингополучатель обязан удержать сумму НДС из сумм лизинговых платежей перечисляемых Лизингодетелю и внести их в бюджет. То есть роль сборщика налога, в этом случае, переносится с получателя лизинговых платежей на плательщика.

В некоторых ситуациях Лизингодатель осуществляет ввоз и таможенную очистку лизингового имущества, при этом уплачивая таможенный НДС. Зарегистрировавшись в налоговых органах как плательщик НДС, Лизингодатель получает возможность осуществлять получение (сбор) НДС начисляемого на лизинговые платежи и зачитывать его против НДС уплаченного при таможенном оформлении груза. Таким образом, Лизингодатель имеет возможность возместить часть НДС уплаченного при таможенной очистке, при условии что лизинговое имущество остается на балансе Лизингодателя.

Такой порядок может использоваться, когда лизингополучатель не имеет права произвести зачет заплаченного таможенного НДС, а обязан капитализировать его в стоимости лизингового имущества, например, если лизинговое имущество является основным средством, которое будет использоваться при производстве товаров освобожденных от НДС, а также в других случаях.

Несмотря на то, что теоретическая возможность зачета НДС Лизингодателем, при условии его регистрации в качестве плательщика НДС существует, на практике такая операция будет сопряжена с большими трудностями и рисками. Такая операция очень редко используется и налоговые органы в российских регионах не знают как ее оформить, и более того относятся довольно подозрительно. Опять же налоговая регистрация в целях уплаты НДС, приведет к получению идентификационного номера налогоплательщика и внесению Лизингодателя в реестр налогоплательщиков, что практически означает получение полного статуса налогоплательщика со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Законодательная база для такой регистрации в целях уплаты НДС также не очень ясна. Одно из положений налоговой службы 1996 года, которое напрямую не отменено, предусматривает возможность такой регистрации, а Налоговый Кодекс РФ, вступивший в силу 1 января 1999 года не рассматривает намерение иностранной компании уплачивать НДС, как основание для налоговой регистрации. Министерство по налогам и сборам изучает в настоящее время, возможность присвоения специальных номеров “плательщикам НДС”, однако неясно когда эта возможность будет реализована, и будет ли проведено разграничение между ответственностью обычного “полного” налогоплательщика и “ограниченного уплатой НДС”.

Налог на прибыль

База для налога

1. По общему правилу, лизинговые платежи перечисляемые Лизингодателю является доходом полученным на территории РФ из которого должен быть удержан налог на прибыль по ставке 20%. При этом при расчете налогооблагаемой базы из суммы лизинговых платежей могут быть вычтены некоторые расходы, состав которых различен для операций финансового лизинга и оперативного. Так статья 5.1.8 Инструкции № 34 устанавливает, что при финансовом лизинге из суммы лизингового платежа может быть вычтена (i) стоимость приобретенного лизингового имущества, (ii) возмещение Лизингодателю стоимости привлеченных кредитных ресурсов и (iii) сумма налога на имущество. При операциях оперативного лизинга из сумм лизинговых платежей могут исключаться только возмещение Лизингодателю стоимости привлеченных кредитных ресурсов и сумма налога на имущество. Таким образом, база для исчисления налога при финансовом лизинге значительно меньше, чем при оперативном.

2. Как правило, большинство международных договоров РФ с иностранными государствами, освобождают платежи за лизинг движимого имущества от налога на прибыль в РФ. При выборе юрисдикции для инкорпорации Лизингодателя следует принимать во внимание наличие у рассматриваемой юрисдикции договора об избежании двойного налогообложения с РФ. Отсутствие такого договора будет означать невозможность для Лизингодателя получить освобождение от 20% налога на доходы иностранных юридических лиц, удерживаемого из лизинговых платежей.

3. Если Лизингодатель оформил свое присутствие в РФ в виде представительства или филиала, режим налогообложения лизинговых платежей может значительно ужесточиться, в зависимости от ряда факторов: отсутствие соответствующего договора об избежании двойного налогообложения, образование “постоянного представительства” в налоговых целях, активное участие российского представительства Лизингодателя в лизинговой операции и др.

Ускоренная амортизация

Статья 31 Закона “О лизинге” предусматривает возможность применения сторонами договора Лизинга, механизма ускоренной амортизации. “При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3”.

Принимая во внимание очень низкие нормы амортизации установленные в РФ, применение механизма ускоренной амортизации при лизинге может оказаться большим преимуществом с налоговой точки зрения. Увеличив амортизационные отчисления в три раза налогоплательщик может эффективно сократить налоговую базу для исчисления налога на прибыль и налога на имущество. В ситуации, когда Лизингодатель не имеет присутствия в РФ, использование такого налогового преимущества, возможно, однако, только если имущество в соответствии с условиями договора передается на баланс лизингополучателя.

Договариваясь о коэффициенте ускоренной амортизации стороны должны принять во внимание размер валовой прибыли лизингополучателя, с тем чтобы начисляемые амортизационные суммы могли полностью вычитаться из получаемой прибыли и не образовывали убытков, которые не покрываются текущими доходами в рамках финансового периода. Действующее налоговое законодательство РФ, предусматривает возможность переноса текущих убытков предприятия на последующие периоды. Однако, практическое применение такого переноса обставлено множеством условий, которые лизингополучатель не всегда в состоянии выполнить, что приводит к невозможности зачета понесенных убытков против будущей прибыли.

Приложение

Сравнительная таблица

основных налоговых характеристик оперативного и финансового лизинга

  

Оперативный Лизинг

Финансовый Лизинг

1

Возможность применения ускоренной амортизации

есть

есть

2

Возможность регистрации для уплаты НДС

есть

есть

3

Возможность передачи имущества с баланса Лизингодателя на баланс лизингополучателя

нет

есть

4

Обязанность регистрироваться для уплаты налога на имущество

в любом случае

только если имущество остается на балансе Лизингодателя

5

Вычеты из налога на прибыль:

стоимость имущества/
возмещение процентов/
налог на имущество

нет/

да/

да

да/

да/

да

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 6555


Прочитавших: 6555 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Реформа Верховного Суда. Итоги
    Юзвак Максим рассказывает о 2-ом издании Комментария к деятельности Верховного Суда РФ по разрешению налоговых споров в 2014-2019 гг.


Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты