Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


"О злоупотреблениях со стороны экспертов и специалистов как участников судопроизводства". Статья Терсинцевой Е.В. в "Адвокатской Газете"

Вопросы наличия злоупотреблений или ошибок со стороны экспертов и специалистов в последнее время становятся все более и более актуальными как в арбитражном, так и в гражданском процессе, что носит характер общей проблемы. Заместителя управляющего партнера Alliance Legal CG Терсинцева Е.В. в настоящей статье на примерах из судебной практики показывает, что специалисты занимаются подготовкой своих заключений, не принимая фактор ответственности во внимание вообще, и предлагает способы выхода из данной ситуации.

17.05.2019Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Напомню основные различия между экспертами и специалистами, которые относятся к категории «иных участников процесса».

Согласно ст. 55 АПК РФ эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое судом для подготовки соответствующего письменного экспертного заключения, предупреждаемое в силу закона об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

Специалист в силу ст. 55.1 АПК РФ также является лицом, обладающим специальными знаниями, однако привлекается судом к участию в деле для дачи устных консультаций. В соответствии с буквальным смыслом процессуального закона суд не предупреждает специалиста об уголовной ответственности за отказ от дачи и за дачу заведомо неправильной консультации или пояснения, что вряд ли является обоснованным, поскольку в перечень доказательств, предусмотренный ст. 64 АПК РФ, включены и консультации специалистов, на основании которых суды выносят судебные акты, соответственно специалисты как иные участники процесса обязаны содействовать осуществлению правосудия.

Подробнеe >>

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 354


Прочитавших: 354 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Обзор закона о краудфандинге DS Law
    Корпоративная практика DS Law подготовила для вас обзор закона о краудфандинге, который вступит в силу с 1 января 2020 г. Закон будет регулировать ...




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты