Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


О наследовании обязательств из субсидиарной ответственности при банкротстве

В последние годы использование института привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности при банкротстве становится очень популярным.

19.04.2019Coleman Legal Services , coleman-legal.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Ольга Лубенец, юрист практики разрешения споров и банкротства юридической фирмы Coleman Legal Services рассказала о наследовании обязательств из субсидиарной ответственности при банкротстве для журнала «Акционерное общество».

В последние годы использование института привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности при банкротстве становится очень популярным.

Во многом это связано с внесением значительных поправок в банкротное законодательство летом 2017 г., а также зимними разъяснениями Верховного Суда РФ, сформулированными в его постановлении Пленума от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Вместе с тем до сих пор остается множество вопросов, являющихся основой для правовых дискуссий, точные и однозначные ответы на которые не всегда можно отыскать в недрах судебной практики.

Одним из таких вопросов является возможность наследования обязательств из субсидиарной ответственности при банкротстве.

Забегая вперед, отметим: на текущий момент суды склонны считать, что субсидиарная ответственность неразрывно связана с личностью контролирующего должника лица, в связи с чем не может в порядке универсального правопреемства перейти к его наследникам.

Однако, по нашему мнению, подобный переход представляется возможным, а с указанной позицией можно не согласиться ввиду следующего.

Согласно положению ст. 418 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Читать продолжение статьи >>>

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 717


Прочитавших: 717 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Обзор закона о краудфандинге DS Law
    Корпоративная практика DS Law подготовила для вас обзор закона о краудфандинге, который вступит в силу с 1 января 2020 г. Закон будет регулировать ...




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты