Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Почему Виктории Скрипаль отказали в британской визе

Юрист, солиситор, руководитель иммиграционного направления Maxima Legal Роберт Хаучил пояснил "Деловому Петербургу" возможные причины отказа в выдаче визы Виктории Скрипаль и варианты его оспаривания.

12.04.2018Роберт Хаучил, Юрист, солиситор, руководитель иммиграционного направления , Юридическая фирма Maxima Legal , www.maximalegal.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Фамилия Скрипаль, похоже, навсегда вписала себя в историю британско-российских отношений. По мере того как повествование теряет новизну, а политическое и дипломатическое противостояние — остроту и силу, на первый план выходят личные судьбы главных героев. Недавний поворот — появление Виктории Скрипаль, вознамерившейся отправиться в Великобританию и вернуть Юлию Скрипаль домой.

В некоторой степени предсказуемо, что в конце прошлой недели Виктории отказали в британской визе, но окончательное ли это решение и остались ли у нее шансы попасть в Соединенное Королевство?

Министр внутренних дел Британии может сам выступать в роли иммиграционного законодательства. Так, родственник Виктории, Сергей Скрипаль, получил визу не через установленную процедуру обмена бывшими шпионами на взлетно-посадочной полосе в Вене, а по личному распоряжению главы МВД. Неочевидно, почему в таком случае министр не встал на сторону Виктории, оставив рассмотрение заявления в рамках стандартных иммиграционных правил. Ажиотаж вокруг ситуации исключает вероятность, что он просто не знал о заявке, в связи с чем невмешательство и как результат отказ в выдаче визы Виктории можно расценивать как политическое решение Лондона.

Британское иммиграционное законодательство ужесточается уже в течение многих лет, становясь более стандартизованным и менее дорогим для правительства страны.  

По мнению некоторых источников, Виктория Скрипаль, опустив данные о подтверждении ее расходов на поездку, занятости и доходах, сделала одолжение министру внутренних дел.

Если бы с документами все было в порядке, министру пришлось бы брать на себя ответственность за решение о выдаче/невыдаче визы — но Виктория, получается, сама дала им причину отказаться в соответствии с правилами.

При этом вряд ли она может оспорить отказ в выдаче визы, положившись на право на апелляцию: за последние годы оно было существенно переработано и ограничено. Обзор судебной практики показывает, что подача заявления в Высокий суд Англии и Уэльса — возможное решение. Однако это длительный процесс, даже положительный исход по которому может не принести желаемого результата. Например, Высокий суд может не выдать Виктории визу, а просто распорядиться о пересмотре правительством решения (которое может как измениться, так и остаться прежним).

В соответствии с этим и из-за очевидных слабых мест в изначальном заявлении Виктории, самое вероятноt развитие событий — повторная подача заявки с приложенным обоснованием и комплектом документов. Для поддержки заявки были бы полезны справка о наличии денежных средств (даже несколько сотен фунтов могут иметь решающее значение), а также копия переписки с Юлией Скрипаль или, по крайней мере, подтверждение их тесного дружеского общения до ее поездки в Великобританию (недавние совместные фотографии, свидетельства частых переписок).

С другой стороны, из-за специфики ситуации существенные пробелы в предоставленных Викторией данных могут быть прощены, если Юлия или Сергей подтвердят, что хотели бы, чтобы Виктория приехала к ним в больницу или тайное место, в которое перевели Юлию, при условии, что британское правительство не будет против.

Еще один сценарий — продолжение подачи Викторией откровенно слабых заявлений на визу, например, не подкрепленных сведениями о предыдущих зарубежных поездках или достаточным количеством денежных средств. Для правительства обеих стран этот вариант может быть даже наиболее предпочтительным. Великобритания в таком случае сможет назвать ее марионеткой российского правительства, Россия — ссылаться на упрямство Великобритании, не позволяющей человеку увидеться с родственниками, приходящими в себя после тяжелой «болезни».

Другими словами, обе страны получат дипломатические «боеприпасы» за счет семьи, которая, похоже, и так уже много страдала.

 

Статья опубликована на сайте издания  «Деловой Петербург» 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 988


Прочитавших: 988 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

Казахстанский юридический форум 2018



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты