Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Как можно продать Вашу интеллектуальную собственность?



29.03.2018Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

К патентным поверенным часто обращаются с вопросом «А Вы можете помочь  продать мою интеллектуальную собственность? Я изобретатель со стажем, но не имею связей и не знаю языков. У меня есть очень интересный патент, сумма которого очень большая, потенциал изобретения огромный, но нужны немыслимые инвестиции. Я сам его не потяну!».

            Отвечая на данный вопрос, согласно гражданскому кодексу можно организовать публичное предложение. В этом случае Роспатент в своем бюллетене публикует сведения об авторе изобретения и его готовности после успешной регистрации патента заключить договор отчуждения с заинтересованным физическим или юридическим лицом. Такое публичное предложение предоставляет заявителю два года освобождения от уплаты госпошлин.

            Однако, существует довольно большое количество и других более эффективных способов продажи интеллектуальной собственности, и наиболее популярными на сегодняшний день являются способы продажи, реализуемые через сеть Интернет.

            1.Можно пойти путем размещения рекламы своего технического решения в сети Интернет, через социальные сети, создание собственного сайта или блога на Youtube. Раскрутив сайт или блог о Вашем техническом решении, рассказав в презентации подробно о всех его преимуществах и дальнейших перспективах использования, довольно легко привлечь внимание представителей крупных компаний, заинтересованных в приобретении инновационных разработок. Они обязательно с Вами свяжутся, если Вы будете оставлять ссылки на Ваш интернет ресурс на форумах, веб страницах конференций и семинаров по соответствующей тематике.

            2. Можно воспользоваться сервисами для размещения бесплатных объявлений, работающих с покупкой и продажей результатов интеллектуальной собственности. Как правило, подобные сайты представляют собой базу данных идей, технологий или продуктов в разных областях техники. Они оборудованы удобной системой поиска для потенциальных покупателей или инвесторов. Обычно, наиболее приемлемые условия для длительного размещения объявления с сохранением его на первых строчках в случае запроса, требует дополнительной оплаты.

3. Существует огромное множество различных коммерческих организаций, которые занимаются помощью в реализации результатов интеллектуальной собственности. Продать патент можно с помощью специализированных платформ по купле-продаже готового бизнеса, коммерческих активов и стартапов. Такие сайты предлагают услуги по продаже прав на изобретение, лицензию или поиск инвестора, здесь же заинтересованные инвесторы могут скачать информацию о патентах и патентообладателе и купить патент у владельца.

            3. Можно прибегнуть к услугам патентных брокеров. Они окажут специализированную помощь в подготовке документов, разработке стратегии продажи «идеи», поиске покупателя. Это торговые площадки для владельцев интеллектуальной собственности. По своей сути они представляют собой систему электронных торгов, созданную для проведения онлайн аукционов по переуступке прав на объекты интеллектуальной собственности. Размещение информации о Вашем изобретении позволит переуступить патент за вознаграждение, размер которого будет определяться результатами торгов по вашему лоту. Для компаний, заинтересованных в приобретении или продаже прав на изобретения, данные сайты позволят получить информацию об изобретениях, владельцы которых готовы переуступить свои права. Эти ресурсы являются связующим звеном между обладателями патентов и инвесторами, они позволяют сократить путь от идеи до производства товаров. Цель их создания в оказании информационных услуг для владельцев  интеллектуальной собственности, для снижения издержек при продвижении разработок. Владелец патента получает удобный инструмент увеличения своей прибыли от уступки прав. Вы назначаете стартовой ценой ту цену, которая изначально Вас устраивает. Разместив лот на аукционе владелец может продолжать поиск потенциальных покупателей, сообщая им о том что патент выставлен на аукцион и что они могут принять в нем участие. Идеальной стратегией поведения владельца является уведомление конкурирующих на рынке компаний о своем изобретении и о том, что оно выставлено на аукцион. Для косвенного подтверждения владения патентом при регистрации владелец должен прислать фотографию документа (свидетельство) установленного образца подтверждающего его права на данное изобретение, указать всю необходимую контактную информацию, описание изобретения, чертежи, схемы, фото, видео действующих образцов. Также можно предоставить информацию об имеющихся сертификатах, наградах, приложить бизнес план для инвесторов и профессиональную оценку стоимости интеллектуальной собственности, при их наличии. Сделав ставку или выиграв торги по лоту покупатель сообщает владельцу патента и администрации аукциона о том, что он готов приобрести права на данный объект интеллектуальной собственности или начать сотрудничество с владельцем патента по внедрению разработки и готов инвестировать соответствующую сумму. Далее администрация аукциона запрашивает подтверждение размера ставки у победителя, согласовывает схему сотрудничества между покупателем и владельцем патента, помогает заключить сделку подписанием договора, по которому одна сторона представляет другой полное исключительное право на результат заинтересовавшей его интеллектуальной деятельности.

4. Еще одним вариантом заявить патентообладателю о желании продать свое изобретение является возможность обращения в изобретательные компании полного цикла по аккумулированию и внедрению изобретений, которые занимаются коммерциализацией идей, внедрением изобретений, привлечением инвестиций, оказывают юридические услуги. Данные компании занимается поиском технологий и изобретений, исследованием инновационных проектов и разработок и поиском инвесторов. Специалисты компании проверяют технологический и коммерческий потенциал изобретения. Эксперты оценивают, реально ли воплощение «идеи», нужно ли создавать под нее новый рынок или она впишется в существующий, дают первичную оценку и экономическое обоснование, для более детальной экспертизы привлекают внешних консультантов. Когда заключение готово и есть понимание, что с идеей можно работать, принимается решение, будет ли компанияT вкладывать собственные деньги. Если на данный момент изобретение не интересно, то заключается с изобретателем договор на привлечение инвестиций. Это договор поручения, в котором заложен процент за услуги по поиску: он выплачивается по факту продажи или внедрения технологии. Поиск инвесторов осуществляется путем размещения информации в каталоге изобретений на сайте компании или путем прямых контактов.

5. В ближайшее время может появиться государственная интернет-площадка для изобретателей, ищущих инвесторов. В России уже некоторое время обсуждается создание в той или иной форме биржи интеллектуальной собственности, которая позволила бы на одной интернет-площадке, портале, соединить пул предложений от изобретателей и пул инвесторов. Однако, эта идея по-прежнему находится в проработке особенно в рамках развития цифровой экономики. Ранее Роспатент подписал соглашение с блокчейн-платформой управления интеллектуальной собственностью IPChain о переводе базы данных по правообладателям и авторам на новую технологию, которая позволит ускорить процессы регистрации прав за счет более эффективного взаимодействия между авторами, правообладателями, физическими и юридическими лицами. Пользователи платформы IPChain получат доступ к патентной аналитике, государственной регистрации и сделкам с объектами интеллектуальной собственности.

Таким образом, возможность заработать на своих «идеях» у изобретателей есть, но для того, чтобы  интерес к Вашему изобретению у потенциальных инвесторов был выше, необходимо не только получить патент, но и изготовить модель, опытный образец или макет, которые можно потрогать и показать заинтересованному лицу, подготовить бизнес план и презентацию экономически просчитанного и продуманного технического решения, готового к реализации при помощи интернет ресурсов.

 

© Автор статьи: Людмила Лисовская, 2018 г. 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 3552


Прочитавших: 3552 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

Санкции 2018: как работать дальше? Бизнес-завтрак Cliff 05.06





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты