Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Некоторые особенности договора авторского заказа на программное обеспечение



26.03.2018Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В настоящее время, в связи с необычайно быстрым распространением IT технологий, в различных сферах все чаще возникает потребность в создании уникального программного обеспечения, которое обеспечивало бы потребности конкретной компании, учитывая всю специфику ее деятельности, особенно это актуально для различным интернет-магазинов и интернет-сервисов. В данной ситуации, зачастую прибегают к услугам сторонних IT- компаний или «свободных художников», однако предполагая, что по итогам создания уникального программного обеспечения, все имущественные права будет иметь только Заказчик. Но, в абсолютном большинстве случаев возникают опасения, что в итоге создания ПО, недобросовестные Разработчики могут тиражировать созданный продукт в неизменном или в слегка видоизмененном виде.

Какие моменты следует учесть, и на что обратить особое внимание при подготовке договорной основы с Разработчиком программного продукта?

Под программным обеспечением понимается совокупность различных данных и команд, которые необходимы для функционирования электронно-вычисленных машин в целях получения определенного результата.

Программное обеспечение или программный код (далее - ПО), согласно действующим нормам Гражданского Кодекса, является объектом авторского права, и к нему применяются те же правила, что и для литературных произведений (см. статьи 1260-1261 ГК РФ).  Таким образом, предметом договора авторского заказа является не результат выполнения каких-либо работ, а создание интеллектуального продукта.

Перед заключением договора на разработку программного обеспечения стороны самым подробным образом должны обозначить основные  условия и  требования, предъявляемые к будущей программе, поэтому Заказчик должен предоставить Разработчику техническое задание, в котором четко расписаны характеристики будущего продукта. Чем подробнее они будут, тем меньше шансов в получении несоответствий и разногласий в итоге.

Элементом предмета договора будет создание программного кода и его алгоритмов, а также различных программных компонентов, которые будут являться программным продуктом. Созданный программный код должен полностью соответствовать условиям технического задания, предоставляемого Заказчиком. Техническое задание является неотъемлемой частью договора, что необходимо в договоре дополнительно детализировать. В тех. задании необходимо максимально четко определить требования к результату работ – требования к функциональности, способы реализации программы и т.д.  В противном случае, существует риск получения результата, при котором формально работы будут выполнены, однако, желаемый Заказчиком результат не достигнут. При этом необходимо учитывать, что при создании сложной системы, которая часто состоит из нескольких этапов с промежуточными одобрениями и приемками  частей функционала, по ходу выполнения  работ требования Заказчика к конечному продукту могут меняться, что также необходимо фиксировать и отражать в дополнительных соглашениях.

Также, основополагающим условием предмета договора авторского заказа будет дальнейшая передача созданных прав, Разработчик может в полном объеме отчуждать исключительные права на созданный программный продукт, либо осуществлять временную передачу имущественных (исключительных) прав.

Так, согласно п. 2 ст. 1288ГК РФ: «Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах».

Однако, приобретение исключительных прав на созданный программный продукт, и как следствие, приобретение возможности запрещать иным лицам, в том числе Разработчику его использования также имеет некоторые аспекты.

На вышеуказанные моменты, необходимо обратить самое пристальное внимание при осуществлении подготовки договора. В частности, возможно  предусмотреть, что:

Одновременно с программным продуктом Разработчик передает Заказчику подготовительную, техническую, сопроводительную и методическую документацию к программному продукту.

Все отчуждаемые исключительные права на программное обеспечение, созданное Разработчиком в рамках настоящего соглашения, а равно его составные части и их элементы, а также иные права на результаты использования соглашения, которые не являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, принадлежат Заказчику.

Необходимо понимать, что при заключении договора авторского заказа приобретается не только само программное обеспечение, но и сопутствующие объекты, как то: документация, дополнительные материалы и программы и т.д. , которые могут быть самостоятельными объектами авторского права, и не предусмотрев данный момент можно получить сложности при осуществлении дальнейшего использования программы.

Помимо анализируемых условий, договор авторского заказа имеет ряд иных нюансов, связанных со спецификой создания сложного и уникального продукта, поэтому при его заключении, разобраться со всеми особенностями поможет помощь профессионального юриста.

© Автор статьи: Назарова Наталья, 2018 г. 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 5436


Прочитавших: 5436 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты