Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Возможные варианты правовой охраны программного обеспечения

Современное общество во многом полагается на компьютерную технологию, а компьютер, в свою очередь, не может работать без программного обеспечения. Поэтому неудивительно, что охрана программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности является важной составляющей не только для отрасли программного обеспечения, но и для других отраслей экономики в целом. А вопросы охраны программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности активно обсуждаются российскими заявителями.

26.12.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В основном, программное обеспечение охраняется с помощью авторского права. Важнейшее преимущество охраны с помощью авторского права - это ее простота. Авторско-правовая охрана является автоматической – она начинается с момента создания произведения и не требует официального подтверждения, регистрации. Кроме того, владелец авторского права пользуется относительно длительной охраной, которая, как правило, продолжается в течение жизни автора плюс  70 лет после смерти автора.

Тем не менее, программное обеспечение в отличие от других объектов авторского права, можно зарегистрировать в Российском патентном ведомстве, которое осуществляет официальную государственную регистрацию программ и баз данных и выдает соответствующие свидетельства о регистрации.

Программа для ЭВМ  может быть выражена на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Под программой для ЭВМ понимается объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст.1261 ГК РФ).

Для подтверждения исключительного права на программы для ЭВМ или базы данных, как правило, достаточно представить свидетельство о государственной регистрации, выданное Роспатентом.

Однако такое свидетельство подтверждает факт обращения в Роспатент с заявлением о регистрации программного продукта на имя определенного лица. Роспатент не проверяет принадлежность такому лицу исключительного права, а лишь вносит запись в государственный реестр программ и баз данных на основании представленных сведений. За достоверность таких сведений отвечает заявитель.     

В соответствии с п.4 ст.1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Поскольку программное обеспечение охраняется как произведения, для возникновения в отношении его исключительного права у автора достаточно факта его создания в любой объективной форме в результате его творческих усилий. Однако регистрация программного обеспечения в качестве программы для ЭВМ имеет следующие преимущества: позволяет правообладателю более эффективно защищать свои интересы при возникновении споров, свидетельство о регистрации является основным доказательством исключительных прав на этот объект интеллектуальной собственности, а также дает возможность официально передавать (продавать) авторские права на программный продукт и активно распространять их. Таким образом, свидетельство о государственной регистрации компьютерной программы будет являться доказательством в случае возникновении спора: при выявлении плагиата и контрафакта.

Недостатком государственной  регистрации программы для ЭВМ, несмотря на свой официальный статус и внешнее сходство с процедурой патентования (заполнение заявления на выдачу  и необходимых форм) является то, что свидетельство на программу для ЭВМ не предоставляет никаких дополнительных прав.

А можно ли запатентовать свою программу, чтобы она была так же надежно защищена, как, например, и изобретения? Согласно п. 5 ст. 1350 ГК РФ патентование программ не допускается. Однако алгоритм программы, как последовательность действий (способ), можно защитить в качестве изобретения. Главное условие - это то, что способ должен осуществлять действия над материальными объектами с помощью материальных средств (п. 1 ст. 1350 ГК РФ). Кроме того при оформлении заявки на изобретение необходимо изложить словами суть реализации алгоритма. То есть алгоритм должен быть представлен не программным языком, а этапами мер его реализующих. Каждый такой алгоритм должен быть подкреплён блок-схемами и диаграммами алгоритма. Изобретения патентоспособны, если в них присутствует техническое решение, то есть они решают ту или иную техническую проблему, используя те или иные технические средства. Другими словами, алгоритм программного обеспечения должен быть направлен на достижение положительногоэффекта, чтобы быть патентоспособным. Кроме этого обязательно должны соблюдаться три условия: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Преимуществом патентования программного обеспечения в качестве изобретения является монополия на данное техническое решение на протяжении 20 лет, с патентом проще выходить на международный рынок. Однако есть и недостатки: действует территориально, высокая стоимость при распространении патента в других странах, патент подразумевает раскрытие информации, технологии развиваются быстрее, чем заканчивается срок действия патента.

Следующим вариантом получения прав на программное обеспечение является защита в качестве промышленного образца пользовательского интерфейса - разновидность интерфейсов, в котором одна сторона представлена пользователем, а другая устройством/ машиной. Интерфейс пользователя представляет собой совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с различными, чаще всего сложными машинами, устройствами и аппаратурой. Условия патентования интерфейса должны соответствовать условиями патентоспособности промышленного образца. Плюсы и минусы патентования данного объекта интеллектуальной собственности такие же, как и для патентования изобретений.

Делая вывод о возможных вариантах правовой охраны программного обеспечения необходимо отметить следующее. Только разработчик программы может решить каким способом защитить свой продукт, взвешивая гарантии и риски, которые могут сопровождать тот или иной способ из предложенных к получению правовой охраны, с учётом концептуального различия между авторским и патентным правом. Наилучшим решением, с моей точки зрения, будет комплексная защита Ваших прав на программное обеспечение, если разработки являются серьёзными и перспективными.

 

© Автор статьи: Кристина Зайцева, 2017 г. 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 1313


Прочитавших: 1313 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:



Юридический маркетинг: партнерство вместо конкуренции. Бизнес-завтрак 04 июля 2018г.





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты