Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обязанность проведения экспертизы товара и предъявления претензионных требований в немецком праве

Если два предпринимателя заключили договор о покупке товара, принимающая сторона подлежит обязанности проведения экспертизы товара и предъявления претензионных требований (нем. Untersuchungs- und Rügeobliegenheit) в соответствии с § 377 Торгового кодекса Германии (Handelsgesetzbuch, в дальнейшем – HGB). Если покупатель своевременно не предъявит претензий, он теряет гарантийные права, а товар признается принятым и не имеющим недостатков. Данное правило имеет целью ускорение процесса выполнения договора. Продавец должен как можно быстрее узнать, подлежит ли он исполнению гарантийных обязательств. Помимо этого, смысл данной нормы заключается в том, что по истечении определенного срока сложно установить причины недостатков товара, поэтому продавец должен быть защищен от распространения гарантийной ответственности на более длительный срок. Чем быстрее будет установлено наличие претензий по качеству товара, тем легче избежать конфликтов между сторонами договора.

20.11.2017Светлана Таммер, Юрист, WINHELLER Rechtsanwaltsgesellschaft mbH, www.winheller.com/ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Условия действия § 377 HGB

Первым важным условием является то, что оба заключивших договор лица должны являться предпринимателями, а сделка должна быть коммерческой. При этом действовать как предприниматель они должны в момент заключения договора. Если договор в качестве покупателя заключил так называемый мнимый предприниматель (нем. Scheinkaufmann), то есть действующее как предприниматель, но незанесенное в торговый реестр лицо, на него не распространяются правила § 377 HGB со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Во-вторых, срок исполнения обязанности проведения экспертизы товара и предъявления претензионных требований начинается тогда, когда товар был отпущен продавцом. Товар считается отпущенным, когда он был передан покупателю, однако непосредственное обладание товаром (в смысле § 854 абз. 1 Германского Гражданского Уложения, BürgerlichesGesetzbuch,в дальнейшем – BGB) не является основополагающим фактором. Более того товар считается отпущенным, когда продавец, намереваясь исполнить договор, передает право распоряжения товаром покупателю. Товар находится в сфере распоряжения покупателя, когда он может провести экспертизу товара в том месте, где товар непосредственно находится.

Факта передачи распорядительных документов недостаточно для того, чтобы товар считался отпущенным, так как в этот момент покупатель не может еще провести экспертизу. Если же товар был передан покупателю до момента передачи распорядительных документов, то товар считается отпущенным.

Предоставление товара должно соответствовать оговоренным в договоре условиям (в назначенный срок, в положенном месте, в обусловленном количестве). Если товар был предоставлен покупателю в неположенном месте, то товар считается отпущенным только в тот момент, когда покупатель непосредственно будет им обладать (§ 854 абз. 1 BGB). Если товар передан раньше положенного срока, он считается отпущенным в срок, оговоренный в договоре. Если же товар предоставлен в недостаточном количестве, или товар является некачественным и покупатель поэтому не принял его, товар считается не отпущенным. В случае же, если товар на самом деле был качественным и соответствовал обговоренным в договоре качествам, а покупатель не принял его, он просрочил приёмку товара. Как следствие, на него распространяются нормы о просрочке исполнения обязательства должником (§ 286 BGB).

Обязанность проведения экспертизы товара и предъявления претензионных требований в зависимости от места исполнения договорного обязательства

Вопрос о том, был ли товар отпущен в смысле § 377 HGB зависит и от того, где находится место исполнения договора.

Если заключено обязательство, местом исполнения которого является местонахождение коммерческого предприятия продавца (нем. Holschuld), товар считается отпущенным, если продавец приготовил товар и осведомил покупателя о возможности забрать товар.

Если местом исполнения договора обусловлено местопребывания коммерческого предприятия покупателя (нем. Bringschuld), товар считается отпущенным в момент передачи товара покупателю по месту нахождения его предприятия. Если же покупатель не находился в установленный срок в оговоренном месте и продавец поэтому снова забрал товар с собой, товар все равно считается уже отпущенным.

Если заключено обязательство, исполняемое по месту пребывания продавца путём пересылки им товара к месту нахождения покупателя (Schickschuld), товар считается отпущенным в тот момент, когда покупатель надлежащим образом приготовил товар для передачи его покупателю и предоставил его для забора в обусловленном месте покупателю или уполномоченной им доставляющей организации. Важно, что товар не считается отпущенным, если продавец передал его собственно назначенному экспедитору.

Предмет обязательства § 377 HGB

Предметом обязательства проведения экспертизы товара и предъявления претензионных требований в соответствии с § 377 HGBявляется преимущественно закрепленный в § 437 BGB качественный и количественный недостаток товара (нем. Sachmangel). Данный недостаток товара должен присутствовать в момент передачи товара покупателю в соответствии с § 446, 447 BGB. Помимо этого, недостатком товара является и неверная поставка, в случае, если покупателю поставляется отличный от обусловленного договором товар (Aliud). Также и доставка товара в недостаточном количестве представляет собой недостаток (Manko).

Спорным является вопрос, учитываются ли в § 377 HGBправовые недостатки товара (нем. Rechtsmangel). Согласно преимущественному мнению практике правовые недостатки также учитываются, если их возможно установить при надлежащем проведении сделки.  

Обязанность проведения экспертизы

В каких рамках должна проводиться экспертиза, зависит в первую очередь от договоренности сторон. Важным фактором при этом являются вид, количество и назначение товара. В зависимости от данных факторов увеличивается, как правило, и срок экспертизы. Все же проверку следует осуществлять незамедлительно, без необоснованного промедления (сравн. § 121 абз. 1б пред. 1 BGB).

Предъявление претензионных требований

Исходя из того, является ли недостаток очевидным или скрытым, варьируется и срок предъявления претензии о дефекте товара. Если недостаток очевиден, то и предъявлять претензию необходимо незамедлительно, если же скрытым, то незамедлительно после проявления недостатка.  

Правовые последствия

Если покупатель вовремя и правомерно исполнит свое обязательство по проведению экспертизы товара и предъявлению претензионных требований, он может без ограничений потребовать исполнения гарантийных обязательств. Прежде всего он может предъявить продавцу претензию на устранение недостатка. Если же по истечении срока продавец не исполнит предъявленного ему требования устранения недостатка, покупатель может объявить договор недействительным и получить уплаченную сумму назад, либо снизить стоимость товара. Ему также предоставляется право по предъявлению требований по возмещению ущерба или компенсации понесенных расходов.

Если же покупатель не выполнил обязательство по проведению экспертизы товара и предъявлению претензионных требований, товар считается свободным от недостатков и тем самым покупатель теряет возможность предъявления гарантийных требований, а также требований по возмещению ущерба или компенсации понесенных расходов. 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 1640


Прочитавших: 1640 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • НДФЛ при разделе наследства
    Рассматриваются налоговые последствия по НДФЛ при разделе наследственного имущества и выплате компенсации за получение имущества несоразмерного наслед ...
  • Реформа Верховного Суда. Итоги
    Юзвак Максим рассказывает о 2-ом издании Комментария к деятельности Верховного Суда РФ по разрешению налоговых споров в 2014-2019 гг.


Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты