IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Как предъявить иск в суд к российской компании



18.10.2017Юридическая фирма «GRATA», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Соблюдение претензионного порядка

Суд не будет рассматривать спор, если стороны не предприняли попытки досудебного его урегулирования.

 

Собираем и оформляем доказательства

Доказательства предоставляются в суд в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Все доказательства должны быть предварительно раскрыты перед другой стороной процесса.

 

Предварительная проверка статуса ответчика

Необходимо установить не возбуждена ли в отношении ответчика процедура банкротства или ликвидации, поскольку в этом случае должен быть соблюдён особый порядок.

 

Выбираем форму обращения

Подаем заявление о выдаче судебного приказа, если сумма денежного требования не выше 400 000 рублей, требования признаются, но не исполняются ответчиком. В отдельных случаях подаём заявление (например, об исполнении решения иностранного суда). Во всех остальных случаях подается исковое заявление.

 

Выбираем арбитражный суд

По общему правилу обращаемся в арбитражный суд по регистрации ответчика. Исключения установлены, например, для корпоративных споров или споров, о правах на недвижимость. Компетентный суд может быть избран сторонами в договоре или в особом соглашении до обращения в суд.

 

Уплата государственной пошлины

Размеры пошлины установлен в твердой сумме (для отдельных категорий дел) или в зависимости от суммы иска (для денежных требований). Реквизиты для уплаты можно найти на веб-сайте арбитражного суда. Возможна рассрочка или отсрочка уплаты, если имеются доказательства невозможности ее оплаты.

 

Выбираем способ подачи

Помимо традиционного (на бумажном носителе) иск и доказательства могут быть поданы в электронном виде через специальный интернет-сервис. Для этого необходимы электронная подпись, выдаваемая удостоверяющими центрами, сертифицированными Минкомсвязи РФ и соблюдение требований по оформлению электронных документов.

 

Обеспечение иска

Если имеются основания полагать, что решение суда не будет исполнено к моменту вступления его в законную силу, следует просить об обеспечении иска: арест имущества и денежных средств, запрет распоряжаться имуществом или совершать иные действия.

 

Дальнейшие действия

О принятии искового заявления, о времени и месте рассмотрения дела лица извещаются почтой по адресу нахождения, указанному в государственном реестре юридических лиц. В дальнейшем суд зачастую обязывает участников процесса самостоятельно получать информацию о движении дела через систему kad.arbitr.

 

Особенности для иностранных лиц, участвующих в деле

Как правило, иностранные организации обращаются в арбитражные суды России наравне с российскими, если спор связан с территорией России,или, когда стороны договорились, что дело должно рассматриваться российским судом. Для подтверждения своего статуса иностранном истцу следует подготовить выписку из реестра организаций и предпринимателей своего государства. Документы, составленные на иностранном языке, снабжаются заверенным переводом на русский язык, а в ряде случаев легализуются проставлением апостиля. Судебные извещения направляются через учреждения юстиции или иные компетентные органы иностранного государства.

 

Аналитики компании Usconsalt (ассоциированный офис GRATAInternational в г. Новосибирске) помогут оценить возможные риски судебного разбирательства и выявить все «маркеры», свидетельствующие о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению иска. Такими «маркерами» могут быть: смена ответчиком региона или корпоративной структуры, инициирование процедуры ликвидации, уменьшение оборотов компании, увеличивающиеся судебные споры, продажа имеющегося имущества и другие. 

С помощью ресурса Kad.arbitr и Caselook мы проанализируем для Вас судебную практику по аналогичному спору, в т.ч. практику рассмотрения таких споров судьей, рассматривающим Ваше дело.     

 

Статья управляющего партнера Ассоциированного офиса GRATA International в Новосибирске (Россия) USCONSALT Евгении Бондаренко о соблюдении ряда обязательных требований при принятии процессуального обращения арбитражным судом Российской Федерации. 

Оценка статьи :Оценка один балл
Голосов: 1
Ваша оценка

Прочитавших: 347


Прочитавших: 347 Версия для печати
Оценка статьи :Оценка один балл
Голосов: 1
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Прощение долга работнику
    Рассматриваются налоговые последствия отказа работодателя от взыскания с материально ответственного лица ущерба, образовавшегося в результате недостач ...
  • Изменения правил налогообложения КИК
    Рассматривается проект Федерального закона N 300200-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части уточнения правил налогоо ...






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты