IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Умысел в налоговых проверках

СК России и ФНС России разработали методические рекомендации по установлению умысла налогоплательщика при неуплате налогов (сборов) и формированию доказательственной базы.

29.09.2017FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

ФНС России выпустило письмо от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)».

В рекомендациях отмечено, что налоговым и следственным органам необходимо учитывать, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) может быть результатом:

  • виновных деяний (умышленных и по неосторожности),
  • деяний, которые могут быть квалифицированы, как невиновные (например, арифметическая ошибка).

Примером умышленности совершения налогового правонарушения является совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки).

Например, «схема уклонения от налогообложения, заключающаяся в искусственном «дроблении»  бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму, может быть охарактеризована, как элементарная имитация работы нескольких лиц, в то время, как в реальности все они действуют, как одно лицо».

Для того, чтобы обосновать умышленность совершённого деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий.

Доказывание умысла состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

В рекомендациях приведены примеры, поясняющие подход судов к определению виновности лица, а также представлен алгоритм работы проверяющих должностных лиц налогового органа по закреплению в материалах проверки фактов наличия умысла по статье 122 НК РФ.

На примерах конкретных судебных споров определён перечень признаков, прямо указывающих на наличие умысла в действиях (бездействии) лица.

С целью качественного сбора доказательств умысла налоговым органам рекомендовано организовывать проведение выездных налоговых проверок с участием сотрудников внутренних дел.

Методические рекомендации будут полезны и организациям. Изучив их, можно заранее подготовиться к налоговой проверке.

Например, в документе есть перечень вопросов, которые налоговики будут задавать руководителю, среди которых можно увидеть:

  • Кто несёт ответственность за количество и качество поставляемых товарно-материальных ценностей, услуг, работ?
  • Кто принимает первичные документы от поставщика и подписывается в документе? Где происходит принятие товаров, работ, услуг по документу?
  • Кто в обязательном порядке должен присутствовать при принятии товаров, работ, услуг?
  • На компьютере какого должностного лица установлены базы «1С-Бухгалтерия», «1С-Торговля», «1С-Склад»?
  • Кто имеет доступ к базам «1С-Бухгалтерия», «1С-Торговля», «1С-Склад»?

Последний вопрос инспекторы будут задавать и сотрудникам. Проверяющие, устанавливая умысел, будут сопоставлять полученные показания и при выявлении противоречий проводить повторные опросы.

Напомним, что штраф за умышленную неуплату налогов в два раза выше: он составляет 40% от суммы неуплаченного налога. Кроме того, такое правонарушение может повлечь уголовную ответственность.

Оценка статьи :Оценка четыре балла
Голосов: 2
Ваша оценка

Прочитавших: 529


Прочитавших: 529 Версия для печати
Оценка статьи :Оценка четыре балла
Голосов: 2
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Прощение долга работнику
    Рассматриваются налоговые последствия отказа работодателя от взыскания с материально ответственного лица ущерба, образовавшегося в результате недостач ...
  • Изменения правил налогообложения КИК
    Рассматривается проект Федерального закона N 300200-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части уточнения правил налогоо ...






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты