IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу Бизнес-завтрак от Cliff 25 октября

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Особенности регистрации товарных знаков в Индии

В Индии можно осуществить национальную регистрацию товарного знака или же воспользоваться мадридской системой.

26.07.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Подача национальной заявки на регистрацию товарного знака в Индии.

Регистрация товарного знака по национальной процедуре в Индии осуществляется путем прямой подачи заявки в национальное ведомство по товарным знакам в соответствии с положениями национального законодательства.

Перед подачей заявки проводится поиск. Онлайн-поиск по базе Управления Генерального контролера Индии по вопросам регистрации патентов, промышленных образцов и товарных знаков доступен на официальном сайте Управления. За его проведение не взимаются какие-либо государственные пошлины.

Заявка подается в один из офисов, расположенных в разных городах Индии, в зависимости от того, где находится основное коммерческое предприятие заявителя.

Заявка на регистрацию товарного знака должна быть составлена с соблюдением строгой, установленной нормативно-правовыми актами формы и при условии уплаты соответствующей пошлины за подачу заявки. Заявка подается в трех экземплярах (за исключением, конечно, заявок в электронной форме, которые также могут быть поданы через сайт индийского ведомства по товарным знакам). Поданной заявке присваивается уникальный регистрационный номер. Рекомендуется сразу приложить к заявке все необходимые документы (например, доверенность, заверенную копию заявки, на основании которой испрашивается приоритет и др.), чтобы избежать запроса ведомства.

В бумажной заявке обязательно нужно приложить лист с изображением заявляемого обозначения. В случае электронной заявки к ней должен быть прикреплен файл в формате JPEG, в качественном графическом исполнении.

Тщательно нужно подходить и к вопросу составления перечня товаров и услуг заявки. В Индии применяется универсальная классификация МКТУ – Международная классификация товаров и услуг (International (Nice) Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks), учрежденная Соглашением о классификациях (Ниццкое соглашение), предназначенной для регистрации товарных знаков. МКТУ состоит из 45 классов: с 1 по 34 классы МКТУ составляют товары, а с 35 по 45 классы — услуги.

Рекомендуется не делать перечень национальной индийской заявки излишне широким – это поможет снизить шансы отказа в регистрации на основании наличия тождественных или сходных товарных знаков по «ненужным» классам и позициям перечня, а также избежать уплаты дополнительной пошлины за превышение «базовой» длины перечня.

Обязательным требованием к заявке является указанием заявителя того, используется ли товарный знак в Индии. Если используется, нужно указать дату первого использования (день, месяц и год). Секция 46 индийского закона о товарных знаках устанавливает, что товарный знак не должен обязательно использоваться к моменту подачи заявки, однако у заявителя должно быть добросовестное намерение использовать свой товарный знак в будущем. Следовательно, в соответствии с Законом, регистрация товарного знака может быть прекращена в силу отсутствия у заявителя указанного добросовестного намерения его использовать, а также если знак не используется в течение пяти лет с даты его регистрации.

Далее, заявитель может просить установления приоритета, если заявка в Индии подается в течение 6 месяцев с даты подачи заявки, по который данный приоритет должен быть установлен. Для испрашивания приоритета необходима следующая информация: номер базовой заявки, страна заявки, дата заявки, заверенный приоритетный документ, при необходимости, с переводом на английский язык. Лучше всего предоставить такие документы в момент подачи национальной индийской заявки, чтобы избежать дополнительных расходов по их «досылке». Если эти документы не могут быть представлены к моменту подачи заявки, у заявителя будет на это еще два месяца.

Если заявка подается представителем заявителя, к ней должна быть приложена доверенность с печатью и подписью. Иностранные заявители могут подавать заявки через местных патентных поверенных. Доверенность, если она не приложена к заявке изначально, можно направить в ведомство в течение одного месяца с даты подачи заявки на регистрацию. В случае электронной подачи заявки доверенность должна быть отправлена сразу же, иначе заявка не сможет быть подана.

Итогом экспертизы заявки является либо решение о публикации заявки, либо уведомление экспертизы – в том случае, если, по мнению ведомства, товарный знак не может быть зарегистрирован по тем или иным причинам. К относительным основаниям для отказа в регистрации товарного знака относится выявление тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков, зарегистрированных для однородных товаров и услуг. К абсолютным основаниям для отказа в регистрации относятся отсутствие различительной способности, описательный характер знака (когда товарный знак указывает только на вид, количество, качество, цель, географическое происхождение и другие подобные характеристики товаров и услуг) и др. Регистрация товарного знака также не должна вводить потребителей в заблуждение, оскорблять их религиозные чувства, нарушать правила морали и нравственности, по общему правилу, не содержать официальной государственной символики и т.п.

Заявитель должен представить письменный ответ в течение месяца с даты получения такого уведомления экспертизы. Если экспертиза примет доводы заявителя и/или исправления, внесенные им в заявку, будет вынесено решение о публикации заявки в Официальной Журнале по товарным знакам. Если же экспертиза сочтет доводы заявителя неубедительными, ведомством будет назначено слушание (заседание), на котором заявителю (либо его представителю) будет представлена возможность изложить свою позицию устно. Если все пройдет успешно, и эксперт согласится с позицией заявителя, опять же, заявка будет опубликована в Журнале.

Как только заявка будет одобрена ведомством Индии для публикации, начинается четырехмесячный период оппозиции, в течение которого любая заинтересованная сторона может направить возражение против регистрации товарного знака (при соблюдении обязательной установленной формы такого возражения и уплаты государственной пошлины).

В том случае, если в течение четырех месяцев в заявку не подается оппозиция или оппозиция не принимается индийским ведомством, товарный знак будет зарегистрирован, и Управление Генерального контролера Индии по вопросам регистрации патентов, промышленных образцов и товарных знаков выдаст заявителю сертификат о регистрации.

Процесс регистрации товарного знака в Индии может длиться от года до нескольких лет в зависимости от того, какие проблемы могут возникнуть в период проведения экспертизы заявки или оппозиции.

Срок действия товарного знака – 10 лет, после чего он может продлеваться правообладателем на 10 лет неограниченное количество раз при соблюдении сроков своевременного продления и уплаты необходимых пошлин.

 

Подача международной заявки в Индии.

«Мадридская процедура», созданная в 1891 году, называется так в силу того, что порядок международной регистрации товарных знаков регламентируется двумя международными договорами: Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Мадридским протоколом.

Мадридская система более удобна, чем национальная процедура, кроме того, регистрация знака , как правило, более выгодна с экономической точки зрения.

Международная система регистрации товарных знаков действует следующим образом. Заявитель подает международную заявку в патентное ведомство своего государства, указывая в данной заявке те государства, в которых он желает получить правовую охрану для своего товарного знака. Международная заявка подается на основании базового свидетельства или базовой заявки.

Национальной ведомство проверяет соблюдение заявителем всех необходимых требований, после чего заявка передается в расположенное в Женеве Международное бюро ВОИС - Всемирной организации интеллектуальной собственности.

ВОИС проводит формальную экспертизу международной заявки. Если ведомство замечает какие-то несоответствия, заявителю предлагается их исправить (в Индии на это дается один месяц).

Если заявка удовлетворяет установленным требованиям, международная пошлина оплачена правильно и вовремя, Международное бюро ВОИС регистрирует знак, вносит знак в Международный реестр, публикует информацию о международной регистрации в официальном бюллетене по международным товарным знакам и направляет владельцу сертификат о международной регистрации. Затем Международное бюро направляет заявку в перечисленные в ней страны, и каждое ведомство проводит экспертизу заявки в соответствии со своим национальным законодательством, как если бы заявка была подана непосредственно в них, и применяют свои критерии. В случае успешной регистрации ведомство направляет заявление о предоставлении товарному знаку по международной регистрации правовой охраны на территории страны. Если экспертиза считает, что знак не может быть зарегистрирован, национальное ведомство направляет в ВОИС уведомление об отказе в регистрации. Такой предварительный отказ может быть оспорен непосредственно в отказавшем ведомстве в соответствии с национальным законодательством.

 

© Автор статьи: Дарья Лабуть, 2017 г. 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 1119


Прочитавших: 1119 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Выемка в ночное время
    Рассматривается вопрос о соблюдении запрета на осуществление выемки документов в ночное время


Бизнес-завтрак от Cliff 25 октября



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты