Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Жизнь после...

Несмотря на наши самые смелые планы и надежды, налоги и смерть все ещё с нами. И если налоги – вещь изменяемая, поддающаяся планированию и модификации, то с фактом смерти нам пока приходится мириться. В современных условиях главенства закона вполне возможно при жизни сделать максимум, чтобы защитить, в первую очередь, себя: свой бизнес, свою семью и наследников. В нашем кратком обзоре мы рассмотрим ряд вопросов наследования иностранных активов, в частности, акций иностранной компании.

24.03.2017FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Законодательство, регулирующее вопросы наследования, в разных странах драматично отличается по многим параметрам: это касается как обязательной доли, так и признания иностранного завещания и наследников.

Продолжать список таких вопросов можно ещё долго, поэтому очень важно понимать, как правильно передать по наследству актив, чтобы избежать временных и денежных издержек, а, подчас, и невозможности наследования актива лицами, указанными в завещании. Ведь пока наследники будут доказывать свои права в отношении того или иного актива, распоряжение им будет невозможно, по сути, он будет заморожен. А для бизнеса это может означать…крах.

Обратимся к одной из самых используемых юрисдикций – Британские Виргинские Острова и сложностям, с которыми сталкиваются собственники иностранных компаний.

Акции БВО признаются движимым активом, находящимся на территории БВО, а, следовательно, по закону наследование его происходит в соответствии с законом БВО. Законодатель не запрещает составление завещания за рубежом, однако, для переоформления акций на наследников потребуется пройти два этапа процедур:

1)                 судебное признание завещания, составленного вне территории БВО (суд рассматривает, насколько завещание составлено в соответствии с законом, были ли соблюдены обязательные доли и пр.) – т.н. Probation;

2)                 судебное признание наследников и определение наследственной массы – Letterofadministration.

Первый этап может занять до года. И это не считая тех денежных трат, которые понесут потенциальные наследники на оплату услуг юристов. На практике часты ситуации, когда суд на первом этапе может не признать завещание полностью или в части.

Для того, чтобы пропустить этот этап, а также снизить издержки (помимо прямых издержек, есть еще и косвенные, связанные с «заморозкой» акций), мы рекомендуем составлять завещание по законодательству БВО.

Это позволит Вам сразу перейти ко второму этапу – признание наследников. Данный этап является, по своей сути, более технической процедурой.

Таким образом, в случае наличия БВО компании, составление завещания по закону БВО и на БВО не только упростит вступление в наследство, но и позволит Вашему бизнес работать бесперебойно.

Альтернативным (даже универсальным) вариантом был и остается траст. Траст (или фонд) позволит объединить разрозненные активы, находящиеся в разных юрисдикциях с разными школами права, в единую наследственную массу, урегулировать порядок наследования, а главное – даст возможность бесперебойной работы всей системы Вашего бизнеса, так как при использовании траста/фонда нет момента перехода от одного лица к другому.

Актуальны и иные способы переоформления акций БВО компаний – это и совместное владение, и каскадные акции, и разные типы акций с конвертацией и прочее. Процесс подбора подходящего именно Вам варианта очень индивидуален. Он зависит от множества факторов:

  •           сколько собственников у бизнеса,
  •           что Вы хотите делать с бизнесом,
  •           кому хотите передать бизнес (а может, и не хотите),
  •           где находятся Ваши активы,
  •           резидентом какой страны Вы являетесь и прочее.

Вопросов для рассмотрения масса, и все их необходимо учесть. Как правило, на данном этапе также необходимо «навести порядок» в корпоративных вопросах: разобрать корпоративные документы, урегулировать взаимоотношения с партнерами и пр.

Специалисты нашей компании готовы оказать Вам комплексные услуги по структурированию бизнеса, подбору вариантов наследования, содействию наследникам по вступлению в наследство.

В заключение хотелось бы отметить, что для того, чтобы сохранить дело рук своих, необходимо скрупулёзно продумать вопрос наследования до наступления «страхового случая».

Оценка статьи :Оценка пять баллов
Голосов: 29
Ваша оценка

Прочитавших: 2372


Прочитавших: 2372 Версия для печати
Оценка статьи :Оценка пять баллов
Голосов: 29
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Учет адвокатами расходов
    Рассматривается возможность учета в профессиональном налоговом вычете расходов на повышение квалификации адвокатов








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты