Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Особенности возникновения и передачи исключительных прав на веб-сайты

Сайт в интернете — один из основных способов взаимодействия пользователя с видимой частью глобальной сети. Именно с веб-сайтами каждый из нас сталкивается при желании посмотреть, где находится кафе, заказать товар, пообщаться с другом, посмотреть видео и т.д. При этом сайт является не самым простым объектом исключительных прав: до сих пор нет единого мнения о его правовом статусе. Этот пост посвящен основным юридическим нюансам возникновения прав на сайт и передачи прав на него, в случаях, когда он создан работниками его владельца.

20.07.2016Павел Садовский, советник, руководитель практики интеллектуальной собственности, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Достаточно условно веб-сайты по типу возможностей, которые они предоставляют пользователям, можно подразделить на следующие виды:

  1. Сайты, предоставляющие контент (видео, музыку, информацию и пр.).
  2. Сайты для онлайн-контактов и общения (блоги, социальные сети).
  3. Сайты электронной коммерции (интернет-магазины, электронные платежные системы).
  4. Сайты, предоставляющие онлайн-сервисы (электронная почта, офисные приложения).

При этом, вне зависимости от вида сайта, у его обладателя есть интерес в действительном наличии у него охраняемых прав на все содержимое сайта в самом широком смысле этого слова. Однако сайты, предоставляющие онлайн-сервисы, стоят, на наш взгляд, особняком от всех остальных, поскольку пользователь, по сути, взаимодействует не с самим сайтом, а с программным продуктом, доступ к которому предоставляется с помощью сайта. Именно поэтому в настоящей статье мы будем говорить о первых трех из указанных видов сайтов.

Определение веб-сайта в российском законодательстве

Прежде чем говорить о приобретении тех или иных прав на веб-сайт, следует дать юридически корректное определение веб-сайта. Не вдаваясь в настоящей статье в разбор различных определений веб-сайта в юридической литературе, остановимся на том, как он определяется в законодательстве. Так, в соответствии со ст. 2  Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон),

сайт в сети «Интернет» – это совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».

Таким образом, Закон рассматривает веб-сайт прежде всего как совокупность программ для ЭВМ. Тем не менее, определение веб-сайта, данное в Законе, для целей настоящей статьи использовать не совсем корректно, поскольку Закон не регулирует отношения, связанные с возникновением и защитой прав на сам веб-сайт и на его содержимое с точки зрения гражданско-правового регулирования. Что же касается гражданского законодательства, то Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) не дает определение веб-сайту, указывая лишь, что он относится к составным произведениям, наряду с антологией, энциклопедией, базой данных (п. 2 ст. 1260 ГК РФ). При этом, к составным произведениям законодатель причислил веб-сайт относительно недавно путем дополнения неисчерпывающего перечня составных произведений, приведенных в п. 2 ст. 1260 ГК РФ (Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ, вступивший в силу 01.10.2014).

На определенной стадии законопроект о внесении изменений в ГК РФ содержал даже определение сайта:

«Интернет-сайтом является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет».

На последующей стадии законодатель убрал это определение из законопроекта. Следует также отметить, что и до внесения изменений в ГК РФ судебная практика признавала за веб-сайтами статус составного произведения (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 № 255/08Постановление ФАС Московского округа от 21.06.2011 № КГ-А40/5623-11). Кроме того, встречалась и встречается точка зрения об отнесении сайтов к сложным объектам в смысле ст. 1240 ГК РФ, а также к базам данных.

Возникновение прав на веб-сайт

Как известно, составным произведением является произведение, включающее другие произведения или их части. Составное произведение при этом является самостоятельным объектом авторского права и права автора такого произведения на осуществленные им подбор или расположение материалов (составительство) охраняются независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано составное произведение (пункты 2 и 4 ст. 1260 ГК РФ).

По общему правилу, автор произведения, помещенного в составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения (п. 5 ст. 1260 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено договором с создателем составного произведения. Таким образом, с правовой точки зрения в создании веб-сайта принимают участие следующие лица:

  1. Составитель веб-сайта, т.е. веб-дизайнер, который определенным образом подбирает или располагает отдельные произведения (в частности, например, фотографические, литературные, аудиовизуальные, произведения изобразительного искусства) для функционирования веб-сайта и, соответственно, для этих целей пишет исходный код;
  2. Авторы тех или иных отдельных произведений (далее мы будем для удобства использовать термин «компоненты веб-сайта»), использованных веб-дизайнером при создании (составлении) веб-сайта.

Для обладания в полном объеме исключительными правами на весь веб-сайт целиком (т.е. собственно на сам сайт и его компоненты) необходимо, чтобы все лица, указанные выше, передали свои исключительные права лицу, которое впоследствии будет использовать данный сайт для продажи товаров / оказания услуг в самом широком смысле данных понятий (далее мы будем называть такое лицо «владельцем веб-сайта»).

Создание веб-сайта силами работников его владельца: особенности передачи прав

В первой части настоящей статьи мы затронем вопрос создания веб-сайта и всех компонентов для его успешного функционирования (вне зависимости от их числа и сложности) работниками владельца сайта. При этом под работниками мы понимаем только тех лиц, с которыми в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключен трудовой договор.

Любое произведение, в том числе такое, которое будет являться компонентом веб-сайта и самим веб-сайтом, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, называется служебным (п. 1 ст. 1295 ГК РФ) и исключительные права на такое произведение принадлежат по общему правилу работодателю (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

В контексте определения сайта и его компонентов как служебных произведений необходимо отметить, что важную роль играет вопрос четкого и наиболее полного определения трудовых обязанностей каждого из работников с учетом тех трудовых функций, которые на него конкретно возлагаются. Например, если в трудовом договоре с работником указано, что единственной его обязанностью является написание кода для программы для ЭВМ, а он создает фотографическое произведение вне связи с выполнением трудовой функции, то у работодателя никаких прав на это последнее произведение не возникнет.

В связи с этим, помимо указанной выше необходимости максимально четкого определения трудовых обязанностей работника, желательно также оформлять каждому работнику служебное задание, в котором указывать какое произведение (компонент веб-сайта) должен создать работник, каков должен быть его функционал и т.п., и, по завершению создания произведения, оформлять уведомление о создании произведения, исходящее от работника, и акт приема-передачи.

Как мы указали ранее, веб-сайт может состоять из множества компонентов, каждый из которых может быть самостоятельным произведением. Поэтому указанные выше документы следует оформлять со всеми лицами, создающими те или иные компоненты для веб-сайта, а также с работником-автором самого веб-сайта. Если сам веб-сайт и все его компоненты созданы работниками с соблюдением всех обозначенных выше нюансов, то владельцу веб-сайта будут в полном объеме принадлежать все исключительные права как на сам веб-сайт, так и на все его компоненты.

Работодателю-владельцу веб-сайта необходимо иметь в виду, он станет обладателем исключительных прав на сам веб-сайт и всего его компоненты в том случае, если всего его работники, принимавшие участие в создании сайта, создали компоненты и сам веб-сайт самостоятельно (то есть дизайнер самостоятельно создал все элемента дизайна веб-сайта, составитель веб-сайт сам написал необходимый для его функционирования код и т.д.). С учетом большего количества разного рода конструкторов, содержащих готовые решения для создания веб-сайта, этот вопрос особенно актуален.

Ответственность для владельца веб-сайта

Необходимо учитывать, что если владелец веб-сайта является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, то он будет нести ответственность за нарушение исключительных прав тех или иных лиц на отдельные компоненты веб-сайта или на сам веб-сайт как самостоятельное произведение в полном объеме вне зависимости от вины (пункты 3 и 5 ст. 1250 ГК РФ), то есть вне зависимости от того, знал ли о том, что не обладает исключительные права на веб-сайт и (или) его компоненты (см., например, п. 7 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015). Такая ответственность может заключаться, например, в выплате компенсации обладателю исключительных прав, определяемой, в частности, или в твердой сумме (от 10 тыс. до 5 млн рублей по усмотрению суда исходя из характера нарушения), или в двукратном размере стоимости права использования произведения (ст. 1301 ГК РФ).

К сожалению, для работодателя-владельца веб-сайта, универсальных средств защиты от подобных недобросовестных действий работников нет, как и нет всегда работающего механизма проверки факта создания того или иного произведения именно его работником, а не третьим лицом. Хотя ГК РФ и предоставляет работодателю право предъявить регрессное требование своему работнику, если работодатель при отсутствии своей вины выплатил, например, компенсацию третьему лицу за нарушение его исключительных прав на той или иной компонент веб-сайта, необходимо учитывать, что подобные требования к работнику подлежат удовлетворению только с учетом норм Трудового кодекса РФ.

В ст. 242 ТК РФ указывается, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, например, в случае умышленного причинения работником ущерба работодателю, что достаточно трудно доказуемо. С учетом изложенного, при постановке работодателем своим работникам задачи по созданию веб-сайта ему необходимо всегда помнить о сложном правовом положении веб-сайта и необходимости приобретения им исключительных прав как на сам веб-сайт, так и на всего его компоненты (составные части).

Вторая часть статьи будет посвящена ситуациям, когда заказчик работает с каждым из исполнителей по отдельным договорам (а также без договоров) или по договору с агентством.

Источник: Регфорум

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 3526


Прочитавших: 3526 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Обзор закона о краудфандинге DS Law
    Корпоративная практика DS Law подготовила для вас обзор закона о краудфандинге, который вступит в силу с 1 января 2020 г. Закон будет регулировать ...




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты