Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Альтернативная ликвидация – панацея для должников?



02.11.2015FTL Advisers Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В своих публикациях мы стараемся рассматривать актуальные вопросы, вокруг которых сложилась интересная юридическая практика. В условиях динамично меняющегося законодательства о государственной регистрации юридических лиц мы не смогли оставить без внимания процедуру альтернативной ликвидации. Услуга, предлагаемая многими консультантами, прочно заняла свою нишу в сфере юридических услуг. Консультанты позиционируют ее как решение целого комплекса проблем должников. В данной статье мы попробуем разобраться в сути самого процесса, и работает ли данный инструмент в современных реалиях.

Начнем с того, что такую процедуру можно назвать «ликвидацией» только условно. Классическая ликвидация (добровольная или принудительная), предусмотренная статьями 61-64.2 ГК РФ, - это специально установленный законом способ прекращения деятельности, при котором права и обязанности ликвидируемого юридического лица не переходят к другим в порядке универсального правопреемства. Поскольку при такой ликвидации допускается лишь частичное (сингулярное) правопреемство, большое значение приобретает удовлетворение прав и интересов кредиторов ликвидируемого лица до непосредственного прекращения деятельности, чего нельзя сказать об альтернативной ликвидации (у которой, чаще всего, прямо противоположная цель).

Альтернативная ликвидация формально направлена на прекращение деятельности юридического лица, однако, ее целью является устранение и минимизация различных рисков (налоговые последствия, выполнение требований кредиторов и т. д). Используемые схемы не являются ликвидацией как таковой, и представляют собой, как правило, реорганизацию юридического лица или иной способ, не предусматривающий прекращения существования юридического лица. Таким образом, ни цели, ни процедура альтернативной ликвидации не имеют сходств с ликвидацией, предусмотренной ГК. Все схемы альтернативной ликвидации – продукт практической деятельности, популярность которой связана с относительной дешевизной и простотой процедуры по сравнению с традиционной ликвидацией.

Далее мы рассмотрим наиболее распространённые на рынке способы альтернативной ликвидации, а также возможные риски и последствия.

Способ 1: Смена учредителей/должностных лиц компании.

Прежде всего, отметим, что данный способ позиционируется, как наиболее простой в попытке уйти от кредиторов. Генеральный директор и главный бухгалтер – финансово-ответственные лица, и за период действия своих полномочий они несут ответственность по принятым компанией обязательствам даже после снятия их с должности. На практике их замена может отсрочить расчеты с кредиторами и запутать порядок уплаты налогов.

В комплексе со сменой директора и бухгалтера консультанты предлагают поменять наименование с адресом. Формально учредители и должностные лица прекращают связь с юридическим лицом, но при этом сама компания продолжает существовать и функционировать.

Однако, не стоит забывать, что в ЕГРЮЛ отражаются все предыдущие участники, руководители и т. д, следовательно, кредиторы и налоговая могут предъявить претензии к прошлому руководству компании.

Согласно Федеральному Закону 67-ФЗ от 30 марта 2015 года с 1 января 2016 г. существенно усложнится порядок изменения места нахождения ЮЛ (п. 7 ст. 4 ФЗ-67): с этого момента регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться регистрирующим органом по новому месту нахождения (п. 8 ст. 4 ФЗ-67). По новым правилам в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о смене места нахождения ЮЛ в налоговую по нынешнему месту регистрации подаются следующие документы:

· само решение;

· заявление об изменении сведений, вносимых в ЕГРЮЛ;

· документ, подтверждающий право пользования в отношении объекта недвижимости или его части.

Через 20 дней после принятия заявления и внесения изменённых сведений в ЕГРЮЛ этот же набор документов можно подать на госрегистрацию в налоговый орган по новому месту нахождения. 20-тидневный срок дает возможность налоговым органам выявить те или иные нарушения до включения новых сведений. При этом нужно помнить, что у регистрирующего органа с 1 января 2016 года также появится полномочие в любой момент проверить достоверность сведений, если появится обоснованное сомнение, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в единый государственный реестр юридических лиц (п. 4.2 ст.9 будущей редакции ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»).

Таким образом, после вступления изменений в 2016 году вариант альтернативной ликвидации, связанный со сменой директоров, учредителей, адреса или наименования, будет крайне усложнён. В связи с этим данный вариант может стать менее привлекательным.

Способ 2: Как отмечалось в начале статьи, формальное прекращение деятельности происходит чаще всего путем реорганизации юридического лица.

Реорганизация, в отличие от ликвидации, влечет за собой универсальное правопреемство: права и обязанности одного юридического лица полностью переходят другому юридическому лицу, продолжающему свою деятельность или вновь созданному. Прекращение деятельности путем реорганизации[1] возможно в следующих формах:

1) СЛИЯНИЕ: несколько юридических лиц объединяются во вновь созданное юридическое лицо;

2) ПРИСОЕДИНЕНИЕ: несколько юридических лиц присоединяются к уже существующему;

3) РАЗДЕЛЕНИЕ юридического лица на несколько самостоятельных организаций;

4) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую.

Наиболее популярны присоединение и слияние. Передача имущества, имущественных прав и обязательств при реорганизации юридических лиц оформляется либо передаточным актом (балансом) (в случаях слияния, присоединения и преобразования), либо разделительным балансом (в случае разделения). Важно упомянуть, что излюбленный способ недобросовестных должников «потерять» передаточный акт при присоединении или слиянии больше не является актуальным. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", при слиянии и присоединении одного юридического лица к другому (продолжающему свою деятельность, или вновь созданному) переходят все права и обязанности присоединяемого юридического лица в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта.

Вышеприведенные способы реорганизации применимы как к акционерным обществам, так и к ООО. Однако, при проведении процедур альтернативной ликвидации до присоединения, разделения или слияния юридического лица акционерные общества реорганизуются четвертым способом – преобразованием из АО в ООО. Это связано с тем, что порядок управления и соблюдения требований законодательства при осуществлении деятельности для ООО проще (за счет отсутствия необходимости осуществлять регистрацию выпуска акций и обеспечивать соблюдение требований законодательства о рынке ценных бумах).

Реорганизация считается завершённой (состоявшейся) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а в случае присоединения – с момента государственной регистрации прекращения деятельности присоединённого юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК). Обязанности перед кредиторами переходят к другой организации. Юридическое лицо-правопреемник несёт солидарную ответственность перед кредиторами реорганизованного юридического лица. Для кредитора эти процедуры, конечно, усложняют возможность взыскания долга, но не исключают ее.

Также следует учитывать, что у недобросовестного должника нет никаких гарантий, что процедуры ЮЛ не могут быть оспорены в дальнейшем. Никакие условно легальные процедуры не лишают кредитора реорганизованного юридического лица права на всестороннюю защиту своих интересов. По данному вопросу уже складывается судебная практика. Так, отмена альтернативной ликвидации по решению суда (дело А55-25289/2011, дело А55-27163/2011 и дело А55-31647/2011 Арбитражного суда Самарской области)[2], а также распространена практика проведения выездных поверок вновь созданных ЮЛ ФНС (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2015 г. N Ф07-282/14 по делу N А56-16292/2014) приобретает систематический характер.

Способ 3: исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего.

В соответствии со 21.1 Федерального Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: В ней говорится о том, что если в течение 12 месяцев по компании не подается отчетность и не производится никаких операций по счетам, налоговая принимает решение об исключении компании из ЕГРЮЛ. Данную процедуру можно осуществить только, если у компании нет долгов перед бюджетом. Компания не должна формально осуществлять деятельность в течение 12 месяцев. На практике налоговым органам требуется значительный промежуток времени на принятие решения об исключении. Данный вариант является официальным и законным. Тем не менее, принятие решения зависит исключительно от воли регистрирующего органа, т.к. срок для принятия решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ законодательно не установлен.

Довольно часто в виду «технического» подхода к процессу, консультанты не предупреждают своих клиентов о том, что указанные выше действия могут привести к крайне негативным последствиям для реальных собственников компании.

В каждом конкретном случае следует тщательно анализировать потенциально возникающие риски, и учитывать, например:

Риск уголовного преследования

Уголовный кодекс предусматривает следующие составы преступлений:

· ст.159 УК РФ – в практике правоохранительных органов участились случаи квалификации вышеуказанных действий как мошеннических, при этом в случае налоговых правонарушений - без использования специального состава в виде мошенничества в предпринимательской деятельности (ст.159.4. УК РФ предусматривает более «мягкие» санкции в сравнении со ст. 159 УК РФ);

· Статья 173.1 УК устанавливает наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы до 5 лет за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц или представление в регистрирующий орган сведений о подставных лицах;

· Статья 173.2 - за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица вводит санкции в виде штрафа, принудительных или обязательных работ.

Кто относится к подставным лицам? В соответствии с УК РФ - это лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение, либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Таким образом, четко прослеживается желание государства бороться с уклонистами и недобросовестными должниками, злоупотребляющих правами и использующих законные правовые институты с заведомо незаконными целями.

Вышеуказанные способы альтернативной ликвидации являются наиболее распространёнными. Безусловно, различные варианты реорганизации или смена учредителя/директора/адреса часто комбинируются между собой. На рынке юридических услуг в настоящее время предлагаются и иные варианты реструктуризации, к примеру, через иностранную компанию. Несмотря на то, что государство принимает меры по борьбе с недобросовестными должниками, в законодательстве могут оставаться те или иные лазейки для недобросовестных лиц или лиц, которые не до конца понимают последствия тех или иных юридических действий. Важно отметить, что все выше приведённые или аналогичные им варианты не являются решением проблем собственника компании в случае претензий налоговых органов и кредиторов. Часто предлагаемые на потоке консультантами процедуры являются не более чем технически отработанным вариантом регистрационных действий, которые по своей сути могут принести собственнику компании дополнительные сложности в будущем.


[1] Существует еще один способ реорганизации - выделение. Однако он не связан с прекращение деятельности ЮЛ.

[2] http://xn--80adgobcjg9h2d.xn--p1ai/liquidation/alternative-liqvidation/

115162, Москва, ул. Шухова, д. 14, Бизнес Центр «Шухова Плаза»

Shukhova St., bld. 14, Business Centre “Shukhova Plaza”, Moscow, 115162

Тел. +7 (495) 782-54-85

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 7892


Прочитавших: 7892 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Учет адвокатами расходов
    Рассматривается возможность учета в профессиональном налоговом вычете расходов на повышение квалификации адвокатов








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты