Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Взыскание Дебиторской Задолженности Через Налоговый Орган. (Узбекистан).

Налоговое законодательство Узбекистана предусматривает возможность взыскания дебиторской задолженности через налоговые органы. Точнее, это не совсем взыскание, скорее, просто погашение, т. к. денег мы не получаем. Зато не нужно подавать исковое заявление в суд, платить государственную пошлину и участвовать в судебных процессах, которые зачастую длятся месяцами.

06.10.2014Ёкубжон Исхаков, Партнер, Юридическая фирма "Diplomat Law", www.diplomatlaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Статья 64 Налогового кодекса Республики Узбекистан определяет порядок погашения налоговой задолженности путём обращения взыскания органами государственной налоговой службы на суммы, причитающиеся налогоплательщику от его дебиторов.

            В соответствии с этим порядком, для обращения взыскания на суммы, причитающиеся налогоплательщику от его дебиторов, налогоплательщику необходимо представить в орган государственной налоговой службы акт сверки взаимных расчётов с дебитором, подписанный налогоплательщиком и дебитором.

В случае необоснованного отказа дебитора в подписании акта сверки взаимных расчетов налогоплательщик имеет право представить в орган государственной налоговой службы односторонне подписанный акт сверки с приложением документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности.

Акт сверки взаимных расчетов между налогоплательщиком и его дебитором должен содержать следующие сведения:
- наименование налогоплательщика и его дебитора, их идентификационный номер;
- наименование органа государственной налоговой службы, где состоят на налоговом учете налогоплательщик и его дебитор;
- реквизиты банковских счетов налогоплательщика и его дебитора;
- сумму задолженности дебитора перед налогоплательщиком;
- подписи налогоплательщика и его дебитора, заверенные печатью сторон, за исключением случаев предоставления односторонне подписанных актов сверки;
- дату составления акта сверки взаимных расчетов между налогоплательщиком и его дебитором.

Акт сверки взаимных расчетов между налогоплательщиком и его дебитором должен быть составлен на дату не ранее даты направления органом государственной налоговой службы требования о погашении налоговой задолженности.

В случае представления налогоплательщиком акта сверки взаимных расчетов, подписанного в одностороннем порядке, орган государственной налоговой службы направляет письменное уведомление дебитору налогоплательщика о наличии у него кредиторской задолженности с приложением акта сверки для подписания и копий документов, представленных налогоплательщиком в подтверждение этой задолженности.

Дебитор налогоплательщика обязан в течение трех рабочих дней со дня получения письменного уведомления подписать акт сверки взаимных расчетов либо представить отказ с обоснованием отсутствия указанной в акте сверки задолженности. В противном случае взыскание производится на основании акта сверки, представленного налогоплательщиком.

Если сумма задолженности, признанная дебитором налогоплательщика, отличается от указанной в акте сверки, дебитор обязан в тот же срок представить в орган государственной налоговой службы акт сверки с указанием суммы, признанной им.

Акт сверки взаимных расчетов, подписанный дебитором налогоплательщика, является основанием для обращения на него взыскания налоговой задолженности его кредитора, независимо от наличия подписи кредитора.

На основании акта сверки взаимных расчетов орган государственной налоговой службы выставляет на банковские счета дебиторов инкассовые поручения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика в размере, не превышающем задолженность перед налогоплательщиком.

 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 5051


Прочитавших: 5051 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты